Автор: Анна Брэйн (@neborshi)
Ни для кого не секрет, что у каждого ресторана, как и у любой хозяйки, заранее имеется наготове свой авторский рецепт. В этой подборке предлагаем вспомнить, где пробовали оливье НЕБОРЩИ и заодно узнать, сколько сегодня стоят эти впечатления.
Столовая №1
Оливье в «Столовой №1» в Санкт-Петербурге. Знакомство с этой питерской столовой в принципе не сулило ничего хорошего. Таким же оказался и оливье: яйцо было сварено так, что распадалось молекулами по салату; аромат майонеза - носки двухнедельной давности; колбаса бумажная, безвкусная; горох перемороженный, вялый, серый. Грустно и невкусно. Оценка: 1 из 5.
Ресторан «Меридиан»
Оливье с крабом и отварной говядиной в ресторане «Меридиан» в Мурманске. Всамделишный краб лишь украшает блюдо сверху, но основной начинкой всё равно остаётся говядина, забиваемая жирным жиром майонеза. Вспоминая оливье в «Вареничной №1», здесь примерно те же вкусовые впечатления: майонезная сытность тянет максимум на 3 из 5.
Пивной бар «Жигули»
Оливье в пивном баре «Жигули». Внешне заветренный оливье здесь готовят с курицей, но она не придаёт ему никакого вкуса. Он будто постный, без ярких акцентов, без возможности сказать о нём что-то доброе. Вроде бы в составе есть и солёный огурец, и свежий, а всё равно что-то не то. Не как готовила мама в детстве или тётя Люба в школьной столовой. Здесь «оливьен» дотянул до 2 из 5.
Кафе «Океан»
Оливье с байкальским угрём в рыбном ресторане «Океан». Подаётся в форме кнели. В основах всё те же продукты, но совершенно другой подход: соус приготовлен на основе майонеза и горчицы, а вместо колбасы идёт нарезка копчёного угря и украшение в виде тартара из огурца. Эту авторскую задумку мы оценили на 5 из 5.
Кафе-столовая «Кремлёвский»
Оливье с докторской колбасой в кафе-столовой «Кремлёвский». В композиции замешаны свежие и солёные огурцы, так что мы не смогли назвать данный рецепт советским. Зато запомнили увесистую блямбу майонеза сбоку тарелки. А ещё, что моркови на фоне остальных ингредиентов казалось меньше всего. Но в целом это было очень даже неплохо и вполне нажористо, так что заслужило 4 из 5.
Алко-буфет «Шашлычная»
Оливье в алко-буфете «Шашлычная». Ещё один салат, заявленный традиционным, с домашним майонезом и колбасой. В оливье из «Шашлычной» её было чертовски много - гораздо больше, чем остальных ингредиентов. Свежо, насыщенно, сытно, но по-добротному, без тяжести. Ни убавить, ни прибавить, очень вкусно, потому и 5 из 5.
Вареничная №1
Оливье советский с колбасой в сети «Вареничная №1». Рецепт вполне классический: консервированный горошек, отварные морковь и картофель, солёные огурцы (спасибо, что обошлось без свежих) и яйца. Для соуса используется сметана в равных пропорциях с майонезом, хотя тогда НЕБОРЩИ не нашли ни одного советского рецепта, в котором бы смешивались и тот, и другой продукты. При условии небольшой порции, умеренности соли и перца, минимальном количестве зелёного лука, «оливьешка» снова тяжёлый, неприятно сытный и жирный, на всё те те же 3 из 5.
Корчма «Тарас Бульба»
Любимый с детства Оливье с колбасой в корчме «Тарас Бульба». Все продукты нарезаны «по настроению»: яйцо - крупными четвертинками, морковь - средними кубиками, огурец - треугольными лепестками, а колбаса измельчена до предела. Хотя в этом Оливье и без того остро ощущается её недостаток. Домашний майонез густой, плотный и масляный. Сам салат сытный и слишком тяжёлый, итогом на 3 из 5.
Блинная на Воронцовской
Салат Оливье в «Блинная на Воронцовской». Местный оливье, идеальный рецепт которого знаком всем с самого детства, буквально плох во всём: колбаса качества «ниже некуда», неприятный привкус у картофеля и непонятная жижа самого дешёвого майонеза сверху. Даже в виде закуски (а ведь сюда за этим и ходят) чрезвычайно печаль, на 1 из 5.
Итоги обзора НЕБОРЩИ
- Кафе «Океан» (5 из 5)
- Алко-буфет «Шашлычная» (5 из 5)
- Кафе-столовая «Кремлёвский» (4 из 5)
- Вареничная №1 (3 из 5)
- Ресторан «Меридиан» (3 из 5)
- Корчма «Тарас Бульба» (3 из 5)
- Пивной бар «Жигули» (2 из 5)
- Блинная на Воронцовской (1 из 5)
- Столовая №1 (1 из 5)
Сохраняйте лучшие места из этой подборки и смотрите их расположение на карте здесь.
Подписывайтесь на профиль Ани (@neborshi), там вы найдете авторскую карту проекта НЕБОРЩИ, а также полезную информацию о множестве других интересных и вкусных мест в Москве и за ее пределами.
А вы любите оливье?