Найти тему
Мечты кулинара

4 рецепта кваса - лучшего летнего напитка

Оглавление

Квас - это прохладительный напиток, который получают путем брожения муки, хлеба или солода. Лето - самое время для этого напитка! Он обладает освежающим вкусом и является популярным напитком в России и других бывших республиках СССР.

Квас
Квас

Квас - это традиционный русский напиток, который появился еще в древности. Его происхождение связывают с пивоварением, так как изначально он делался из хлеба и был неким предшественником пива. Но по мере того как квас стал все более популярным, его рецептура и производство эволюционировали, так что сейчас квас и пиво это два совершенно разных напитка.

История кваса насчитывает несколько тысячелетий. В Древней Руси он был очень популярным напитком, который пили даже дети.

Квас использовали не только в качестве напитка, но и в выпечке хлеба.

Существует множество видов кваса, которые отличаются по составу и способу приготовления.

Квас изначально готовили из черного хлеба, меда и воды, а затем, с развитием производства, в рецепт добавляли ржаную муку и солодовый экстракт. Он стал незаменимым напитком в России благодаря своим свойствам утолять жажду, давать энергию и полезные вещества.

В зависимости от рецепта, квас может быть крепким или легким, сладким или освежающим, с нотками кислинки или горечи. Общее для всех видов кваса - это его отличный вкус и свежесть.

Квас стал также служить символом общерусской культуры и традиций. Его можно было купить в любой лавке, но многие предпочитали делать его самостоятельно в домашних условиях. Квас употребляли в различных культовых и обрядовых целях, например, его пили в честь святого Николая или запекали в печи на День Святого Андрея.

Сегодня квас стал доступен и за пределами России, теперь его можно купить почти в любой стране мира. Вместе с тем, квас остается важной составляющей русской культуры, и его легко узнать по своему особому аромату и вкусу.

Квас, как и все ферментированные продукты, имеет множество преимуществ для здоровья человека, так как они содержат полезные бактерии, которые поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, помогают усваивать питательные вещества, укрепляют иммунную систему и снижают риск разных заболеваний.

Рассмотрим некоторые рецепты кваса.

Рецепт классического хлебного кваса

Напиток, получаемый путем брожения замоченного в воде и сахаре хлеба.

Хлебный квас
Хлебный квас

Хлебный квас является источником белков, витаминов группы B и минералов, таких как калий, магний и железо. Он также содержит полезные бактерии, способствующие улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хлебный квас может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить кровообращение.

Также он является низкокалорийным напитком, который может использоваться в качестве замены газированных напитков и сладостей в рационе питания.

Однако необходимо учитывать, что хлебный квас содержит алкоголь, хотя в небольших количествах. Поэтому людям, которые не употребляют алкоголь, рекомендуется умеренное употребление хлебного кваса.

  • Подготовка закваски
    Верхний слой хлеба (каркуша) вынимают из черствого черного хлеба, режут на кубики и засыпают в 3 л воды. Взбалтывают, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня в тепле для ферментации.
  • Подготовка ингредиентов
    Затем квас перемешивают, фильтруют через марлю. Получившийся раствор доводят до кипения. Затем в горячий раствор добавляют 1кг сахара и варят ещё 5 минут, помешивая.
  • Вторичная ферментация
    Готовый сироп наливают в бутылки или квасные бочки и засыпают квасной закваской. Закрывают наполовину и оставляют на 2 дня в тепле. После этого закрепляют пробки.
  • Розлив и охлаждение
    Готовый квас перекладывают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике для охлаждения. Готовый квас готов к употреблению через сутки.

Рецепт яблочного кваса

Напиток, полученный путем брожения хлебного закваса и яблок.

Яблочный квас
Яблочный квас

Он обладает нежным кисло-сладким вкусом и содержит алкоголь в пределах 0,5-2%. Яблочный хлебный квас может быть полезен для общего укрепления организма, помощи в усвоении пищи, нормализации работы ЖКТ и улучшения состояния кожи.

  • Нарезание яблок
    Яблоки моют, нарезают на кусочки, используя только мякоть (без кожуры и сердцевины). Засыпают в крупную емкость и заливают водой до уровня яблок.
  • Добавление сахара и корицы
    В получившийся раствор добавляют 1 кг сахара и 2 ст ложки молотой корицы. Тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 2 дня в комнатной температуре.
  • Фильтрация
    Готовый квас фильтруют через марлю и наливают в бутылки. Наливают в каждую бутылку 1 ст ложку сахара, закрывают крышкой и оставляют на 1 день в комнатной температуре.
  • Хранение и употребление
    После этого квас можно подавать к столу, после охлаждения в холодильнике.

Рецепт клубничного кваса

Клубничный квас - это освежающий и низкокалорийный напиток на основе свежих ягод клубники.

Квас клубничный
Квас клубничный

Клубничный квас, как и любой другой квас, содержит множество полезных свойств. Он может помочь укрепить иммунную систему, повысить уровень гемоглобина, улучшить пищеварение, нормализовать артериальное давление, устранить отёки и т.д.

Кроме того, клубничный квас обладает приятным вкусом и ароматом, что делает его отличным напитком для всей семьи.

Однако, стоит упомянуть о возможной опасности употребления кваса в большом количестве, так как он может вызвать расстройство желудка и повышение уровня кислотности в организме.

Поэтому, как и любой другой продукт, клубничный квас следует употреблять в умеренном количестве.

  • Предварительное приготовление
    Клубнику моют, протирают через сито, добавляют 2,5 л воды и 0,5 кг сахара. Хорошо взбалтывают и оставляют на 2 дня в комнатной температуре.
  • Добавление дрожжей
    К полученной смеси добавляют 5 гр дрожжей с расчетом на 1 л воды, перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном месте.
  • Розлив и охлаждение
    Готовый квас переливают в бутылки, добавляют 1 ст ложку сахара в каждую бутылку, закрывают крышкой и оставляют на 1 день в комнатной температуре. После чего употребляют.


Рецепт польского кваса

Польский квас – это типичный напиток, который появился в Польше много веков назад и также очень популярен в России и Беларуси.

Польский квас
Польский квас

Польский квас - это традиционный напиток, получаемый путём брожения ржаного хлеба или муки с сахаром, с добавлением воды, специй, фруктов, ягод и прочих ингредиентов.

Квас имеет характерный вкус и низкий алкогольный процент. В Польше квас популярен уже более тысячи лет, он используется как освежающий напиток в жаркое время года и как традиционный элемент польской кухни.

  • Подготовка ингредиентов
    Для приготовления этого кваса нужно 1 кг черной смородины (вишни без косточек) , 0,5 кг сахара, 3 литра воды, 250 гр ржаной муки, 10 гр дрожжей.
  • Нарезание смородины
    Смородину моют, нарезают на кусочки и доводят до кипения вместе с 2 л воды и 0,5 кг сахара. Затем перемешивают и оставляют на 1 час на слабом огне.
  • Добавление муки
    250 гр ржаной муки замешивают в горячей воде и добавляют в кипящий раствор смородины. Варят на среднем огне 10 минут.
  • Добавление дрожжей и ферментация
    После охлаждения добавляют 10 гр дрожжей и перемешивают. Оставляют на 2-3 дня в прохладном месте до начала ферментации.
  • Розлив и охлаждение
    Готовый квас переливают в бутылки, закрывают крышкой и оставляют на 1 день в комнатной температуре. Затем употребляют, затем хранят в холодильнике.

А так же, квас, является классической основой для приготовления окрошки.

#квас #ягоды #хлебныйквас #клубничныйквас #летниенапитки #освежающиенапитки #яблочныйквас #фермент #здоровье

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".

Дачный суп
Мечты кулинара5 июня 2023
Холодные супы
Мечты кулинара1 мая 2023

Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!

Еда
6,93 млн интересуются