Вы любите манную кашу? Может быть, вы просто не умеете ее готовить? Знакомьтесь, удивительная розовая каша из стран Северной Европы.
Старинный рецепт и множество имен
У этого рецепта древняя история: он существует несколько сотен лет и прячется под разными именами в разных странах. В Финляндии он называется «vispipuuro», что дословно переводится как «взбитая каша». В Латвии известен под именем «debesmanna» то есть «райская манка» или «манна небесная». В Норвегии известен под именем «russedessert», то есть «русский десерт», хотя в наших кулинарных традициях я ничего подобного не обнаружила. В Эстонии «mannavaht» означает «пена из манки». А шведское название «klappgröt» происходит от звука «klapp-klapp», который возникал, когда кашу взбивали.
Вкус и текстура
Как вы можете догадаться из расшифровки названий, текстура блюда воздушная, а приготовление требует большого количества взбивания. Его готовят из манной крупы и ягод, обычно брусники или клюквы. Эти ягоды были традиционным поставщиком витаминов для жителей северного региона круглый год: в теплые месяцы дикие ягоды собирали в лесах, а затем готовили морсы, джемы и варенье. Именно домашний морс дарит каше нежный розовый цвет и терпкий вкус.
В нашей версии мы подаем взбитую с клюквенным морсом манную кашу с кокосовым киселем и свежими ягодами. Сначала крупа варится в ягодном соке, а затем взбивается в пушистую тающую во рту пену. Это веган блюдо, в составе только манка, клюква, вода, сахар, кокосовое молоко, крахмал, малина и голубика.
Где попробовать
Эту кашу можно встретить в простой домашней обстановке в Эстонии, Финляндии или Швеции, особенно ее любят готовить детям. Хотя язык не поворачивается назвать ее кашей — она больше похожа на нежное розовое облачко, в котором терпкие и немного горьковатые красные ягоды сочетаются со сладкой пеной из манки.
А теперь розовое облако можно попробовать и в Петербурге. Каша вошла в меню Бистро54, где я собрала самые удивительные блюда разных культур и времен..