Найти в Дзене
Анна Красовская

Каша, похожая на розовое облако

Вы любите манную кашу? Может быть, вы просто не умеете ее готовить? Знакомьтесь, удивительная розовая каша из стран Северной Европы.

Необычная северная каша с манкой и морсом
Необычная северная каша с манкой и морсом

Старинный рецепт и множество имен

У этого рецепта древняя история: он существует несколько сотен лет и прячется под разными именами в разных странах. В Финляндии он называется «vispipuuro», что дословно переводится как «взбитая каша». В Латвии известен под именем «debesmanna» то есть «райская манка» или «манна небесная». В Норвегии известен под именем «russedessert», то есть «русский десерт», хотя в наших кулинарных традициях я ничего подобного не обнаружила. В Эстонии «mannavaht» означает «пена из манки». А шведское название «klappgröt» происходит от звука «klapp-klapp», который возникал, когда кашу взбивали.

Текстура получается воздушной благодаря взбиванию
Текстура получается воздушной благодаря взбиванию

Вкус и текстура

Как вы можете догадаться из расшифровки названий, текстура блюда воздушная, а приготовление требует большого количества взбивания. Его готовят из манной крупы и ягод, обычно брусники или клюквы. Эти ягоды были традиционным поставщиком витаминов для жителей северного региона круглый год: в теплые месяцы дикие ягоды собирали в лесах, а затем готовили морсы, джемы и варенье. Именно домашний морс дарит каше нежный розовый цвет и терпкий вкус.
В нашей версии мы подаем взбитую с клюквенным морсом манную кашу с кокосовым киселем и свежими ягодами. Сначала крупа варится в ягодном соке, а затем взбивается в пушистую тающую во рту пену. Это веган блюдо, в составе только манка, клюква, вода, сахар, кокосовое молоко, крахмал, малина и голубика.

Попробовать кашу в Петербурге можно в Бистро54
Попробовать кашу в Петербурге можно в Бистро54

Где попробовать
Эту кашу можно встретить в простой домашней обстановке в Эстонии, Финляндии или Швеции, особенно ее любят готовить детям. Хотя язык не поворачивается назвать ее кашей — она больше похожа на нежное розовое облачко, в котором терпкие и немного горьковатые красные ягоды сочетаются со сладкой пеной из манки.

А теперь розовое облако можно попробовать и в Петербурге. Каша вошла в меню Бистро54, где я собрала самые удивительные блюда разных культур и времен..