Найти тему
Если бы балет был... десертом?
В этом году мы вдохновляемся одним из самых популярных балетов второй половины XIX века — «Фея Кукол». В Петербурге премьера состоялась в 1903 году на сцене Мариинского театра. Постановка уникальна тем, что сценографию и костюмы создавал легендарный Лео Бакст, это была его первая театральная работа. Идея коллеции возникла в феврале 2023 года, когда я вместе с дочками попала на эту полную красок постановку. Мне хотелось превратить в пирожные все, что я видела на сцене. И через девять месяцев в Кондитерской...
1 год назад
Торт, вдохновленный полотнами Ван Гога
Как создать торт в стиле художника, не копируя уже существующие картины? Можно ли передать творческий почерк и настроение? И какие инструменты может позаимствовать кондитер у живописца? Давайте рассмотрим процесс на примере 3D торта для девушки, увлекающейся искусством. Перед нами стояла задача создать съедобную картину по мотивам творчества Ван Гога. Как это получилось? Простые формы Ван Гог вдохновлялся простой, грубой красотой самых обычных предметов. И считал, что действительность — истинная основа подлинной поэзии...
1 год назад
Как идеи кутюрных коллекций воплощаются в торте
Готовлю большой материал о пересечении кондитерского искусства и высокой моды. Эту связь легко проследить на примере весенне-летних коллекции текущего года и тортов, созданных в кондитерской.  Существуют разные техники, помогающие передать тренд. Но очень важно не просто делать копию, а раскрыть настроение и идею. Здесь, например, высказывание против рамок и канонов, игра текстур, контраст и асимметричная композиция...
1 год назад
Артефакт из родного города Нострадамуса
Во время путешествий вы наверняка встречали на дверях загадочные «кнокеры». Это небольшие молоточки причудливой формы, в которые нужно стучать, чтобы сообщить о своем визите.  Такие часто можно заметить на старинных дверях средневековых французских городов. Я решила, что в интерьер нашего нового французского Бистро'54 обязательно нужно добавить подобный молотчек, как символ преемственности эпох и культур. И отправилась в небольшую экспедицию с целью найти подходящий экспонат. Экспедиция за дверным молотком Моей целью стал Салон де Прованс — город, где в 16 веке жил и работал Нострадамус...
1 год назад
Завтрак гения: блюдо, объединившее Клода Моне и Кристиана Диора
Вы наверняка знакомы с картинами Клода Моне и знаете его как выдающегося художника. Но он экспериментировал не только с красками. Слышали ли вы когда-нибудь о том, что Моне собрал коллекцию удивительных рецептов, которых хватило на целую книгу? Необычное увлечение гения Оказывается, великий импрессионист обожал вкусно поесть. Он был не просто гурманом, а настоящим коллекционером: если в ресторане ему нравилось блюдо, он просил шефа поделиться рецептиком. Отказать Моне было сложно — художник был известной и влиятельной персоной...
655 читали · 1 год назад
«Нарисуй мне барашка» или как иллюстрации из «Маленького принца» превратились в пирожные
«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – так начинается сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В этой крохотной книге собрано столько искренности и любви, что люди в разных странах и на разных языках наизусть цитируют ее. Мне стало интересно, а какой вкус у этих строчек? И можно ли выразить цитаты из книги в виде десертов. Так начался эксперимент, работа над которым шла полгода: я по несколько раз перечитывала каждую главу, записывала идеи, искала ассоциации, подбирала вкусы и разрабатывала формы...
395 читали · 1 год назад
Как производство вин Бордо помогло создать удивительный десерт
Многие десерты появились в результате случайного стечения обстоятельств, а другие отражают многовековую культуру целого региона. Знакомьтесь, канелé («сanelé») — гастрономический символ региона Аквитания.  По легенде рецепт придумали в XVIII веке монахини обители Благовещения. И эта история связана с... традициями приготовления вина в Бордо!  Особенности производства вина В процессе производства вина существует множество ньюансов. Например, после того, как вино созрело, в нем может оставаться легкая взвесь: частички жмыха, остатки дрожжей и винный камень...
1 год назад
Какой кофе пила героиня «Завтрак у Тиффани» и откуда в нашей жизни взялись одноразовые стаканчики?
Помните кадр из фильма «Завтрак у Тиффани», где Одри Хепберн с круассаном стоит у витрины ювелирного магазина? Обратите внимание, что у нее в левой руке… Это одноразовый стаканчик с аккуратным узором-колоском по краю. Мы вдохновились его дизайном, создавая стаканчик в Багетной мастерской. И мне стало интересно, какой кофе она пьет и где смогла купить его в столь ранний час. Проведя небольшое детективное исследование, я обнаружила историю, связанную с развитием целой индустрии. Нью-Йорк и кофейная...
931 читали · 1 год назад
Как легендарная сумочка превратилась в торт
Этот торт вдохновлен самой узнаваемой сумочкой в мире — Hermes Birkin. По легенде, история создания сумки началась в... самолёте! Идея, родившаяся на высоте 10 км от Земли Бывали ли у вас ситуации, когда вещей так много, что они не помещаются в изящную сумочку и в дополнение приходится брать… обычный пакет? Так случилось однажды и с Джейн Биркин, французской актрисой английского происхождения. И череда нелепых случайностей привела к рождению легенды. Джейн Биркин так вспоминает эту ситуацию:...
210 читали · 1 год назад
Как я стала кондитером. Часть 1
Давайте поговорим о том, как сбываются детские мечты? Заодно отвечу на самый популярный вопрос, как я стала кондитером, с чего начинала и у кого училась. Все шло по плану Я готовилась к классической карьере менеджера среднего или высшего звена: закончила лингвистический факультет со специализацией на китайском и английских языках, затем добавила крепкую базу — второе высшее образование по экономики. Казалось, что сочетание лингвистического образования, бухучёта и стабильной работы сделает меня успешным и счастливым человеком...
131 читали · 1 год назад
Каша, похожая на розовое облако
Вы любите манную кашу? Может быть, вы просто не умеете ее готовить? Знакомьтесь, удивительная розовая каша из стран Северной Европы. Старинный рецепт и множество имен У этого рецепта древняя история: он существует несколько сотен лет и прячется под разными именами в разных странах. В Финляндии он называется «vispipuuro», что дословно переводится как «взбитая каша». В Латвии известен под именем «debesmanna» то есть «райская манка» или «манна небесная». В Норвегии известен под именем «russedessert», то есть «русский десерт», хотя в наших кулинарных традициях я ничего подобного не обнаружила...
1 год назад
Неужели это торт? Съедобная копия шедевра из Эрмитажа
Сколько времени нужно на создание сладкого произведения искусства, для кого заказывают такие торты и что прячется внутри знаменитого "Павлина". Подарок, который сможет удивить коллекционера и искусствоведа Торт был создан по заказу Нью-Йорского искусствоведа, куратора выставок и галеристки Оксаны Саламатиной в подарок коллегам из Государственного Эрмитажа. Мы задумали нечто грандиозное, способное удивить даже самых искушенных гурманов искусства. В основу легло одно из чудес Эрмитажа - механические часы "Павлин" конца XVIII века...
615 читали · 1 год назад