Поговорим о клише и штампах употребления напитков или как правильно потреблять текилу,что такое двойной виски и поджигают ли самбуку на самом деле.
Всем вам известные истории когда гость просит текилу,а потом возмущается почему же вы ему не подали лайм с солью или зачем глупый бармен налил воду в его виски.
Хотелось бы начать с того что нет никаких правил и законов употребления спиртного, вы вольны наслаждаться крепкими напитками как и с чем вам хочется и никто вам не в праве возразить. Но есть традиции потребления у народов мира культуре которых принадлежит тот или иной напиток, о них и поговорим.
ТЕКИЛА С СОЛЬЮ И ЛАЙМОМ ?
Почему нет?! Это вкусно!
Откуда взялся этот способ ?Существует несколько версий. По одной текилу в таком соправождении врачи в Северной Мексике прописывали для защиты от испанского гриппа, который тогда бушевал в регионе.Правда это или красивая легенда увы не проверить.
Другая версия гласит, что мексиканские крестьяне именно так пили текилу в полях — слизывали с ладоней соленый пот, опрокидывали стаканчик и закусывали тем, что под руку попадалось, то есть лимоном или лаймом. Но правда увы такова ,текила была настолько плохого качества, что ее вкус требовалось чем-то заглушать.В некоторых странах соль заменяют корицей. Узнать дешевый напиток можно по надписям silver, blanca (или plata), gold.
Дорогие текилы (reposado ,añejo , extra añejo) в самой Мексике в основном пьют со льдом или без ничего, считается, что это позволяет ощутить вкус и аромат напитка. Хотя в некоторых провинциях страны текилу сочетают с безалкогольным напитком сангритой.
Сангрита — это две трети томатного сока, треть сока апельсинового, половина сока лайма плюс измельченный зеленый чили по вкусу. Пить следует так:маленький глоток сангриты, текила залпом, снова сангрита и ломтик лайма в качестве закуски.
ВИСКИ,ВОДА И ЛЁД 🧊
В некоторых книжных изданиях можно прочитать о том что двойной виски это виски разбавленный с водой один к одному, это не совсем так.
Двойной виски — исторически сложившаяся норма равная двойной порции напитка( одна порция равно 40-50 мл.) удобная для неторопливой дружеской беседы за стаканчиком замечательного напитка.
Но справедливости ради отметим что и водой виски тоже разбавляют! Вода снижает крепость напитка и раскрывает его аромат что позволяет в большей степени насладиться его вкусовыми качествами.Принято разбавлять не газированной родниковой водой от нескольких капель до 50/50.Хотя виски с содовой распространённый напиток в США.
При добавлении в напиток льда,в отличии от воды, охлаждение и обводнение происходит постепенно что так же положительно сказывается на вкусе и аромате виски.
Добавлять воду рекомендуют в купажированный виски имеющий выдержку от трёх лет. Односолодовым виски следует наслаждаться в чистом виде.
ЖЕЧЬ ИЛИ НЕ ЖЕЧЬ!?❤️🔥
Самый популярный способ употребления данного шедевра является его горящая версия с вдыханием паров и кофейными зёрнами скорее всего родилась благодаря клубной культуре! Этот эффектный,зрелищный и без сомнения вкусный ритуал и до сих пор практикуют клубные бармены по всему миру.
На родине самбуки в Италии её принято пить на диджестив чаще всего с кофейными зёрнами или чашечкой эспрессо. Так же её потребляют сильно охлаждённой,а самые прожженные гурманы пьют самбуку с молоком.
Пейте вкусно, пейте в меру! Пейте как вашей душе угодно,но не забывайте что алкоголь в больших количествах вредит вашему здоровью!