Найти в Дзене

Домашний квас. Ядреный и освежающий!

Все знают, что квас - это неотъемлемая часть славянской и русской кухни. Напиток, который прекрасно утоляет жажду. Приготовлен он на основе брожения сухарей (муки), солода, иногда добавляют пахучие травки, фрукты… Вариаций этого напитка великое множество. У каждой хозяйки свой рецепт. Я тоже летом готовлю этот освежающий напиток. Предпочитаю домашний напиток магазинному и мне не жаль времени, потраченного на его приготовление. В этой публикации я поделюсь с вами рецептом по которому готовлю квас.

Домашний квас на ржаных сухарях и солоде.
Домашний квас на ржаных сухарях и солоде.

Домашний квас:

  • 50-60 гр зрелой ржаной закваски;
  • 150 гр ржаных сухарей;
  • 2 столовые ложки ржаного солода;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 3 литра воды;
  • 5-6 штук крупного изюма.

Освежить ржаную закваску в пропорции 1/1/1 (закваска/вода/ржаная мука) и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Хлеб для ржаных сухарей я тоже пеку сама и делаю это заранее Ржаной финский хлеб. Делаю я это заранее и пеку сразу 2-3 штуки и делаю сухари впрок. Хлеб режу на кусочки и поджариваю в духовке.

Сухари, ржаной солод и сахар заварить 1/2 литрами кипятка, накрыть крышкой и дать остыть.

Вскипятить 2,5 литра воды и остудить. Заваренные сухари, солод и сахар выложить в трехлитровую банку. Закваску размешать в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры и добавить в банку к заваренным сухарям. Все залить остывшей кипяченной водой и накрыть банку крышкой. Банку я ставлю в миску (при брожении квас будет выливаться из банки). Оставляю все при комнатной температуре на 36-48 часов (все зависит от того, насколько ядерный квас вы хотите иметь на выходе).

Сливаю квас, процеживаю его в кувшин и добавляю сахар (по вкусу, если в этом есть необходимость). Добавляю в кувшин несколько штук крупного изюма и убираю кувшин в холодильник на несколько часов.

Густую жижу из банки я не всю выбрасываю. Половину выкладываю в чистую банку. Снова завариваю сухари, солод и сахар и остужаю до комнатной температуре и добавляю в банку. Заливаю все остывшим кипятком и так по кругу. Но через 2-3 заливки я все начинаю делать с новой закваской.

Домашний квас на ржаной закваске.
Домашний квас на ржаной закваске.

Да, написала я много, но на деле все не очень сложно и долго. А квас получается отменный!

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются