Найти тему
Пикабу

Кулинарная заметка

В общем, 3 тысячи лет сижу на пикабу и решила разместить свой первый пост. Я немного увлекаюсь кулинарией и вот захотелось поделиться своими наблюдениями. Расскажу сегодня про соль, ну обычную такую поваренную, ради покупки которой не нужно писать в телегу сомнительным личностям. Я думаю все знают, что соль - это усилитель вкуса, но вряд ли задумывались о том, какой же вкус она усиливает. Логично предположить, что соленый. Ну в принципе, да. Но на самом деле не все так просто. Соль так же усиливает и противоположный вкус, т.е. сладость. Честно скажу, механизмов работы не знаю, если кто в курсе - расскажите почему так) Но вот про результат рассказать могу. Возьмем, к примеру, популярную начинку - соленую карамель. Вкусно, ярко и очень сладко. Она всегда чуть слаще классической и вовсе не потому что, ее специальным образом готовят с добавлением большего количества сахара. Все дело именно в них - в соленых кристалликах, добавленных в конце. Ну с карамелью все понятно. А как вам соленый грейпфрут? Звучит так себе, понимаю. Горький, еще и соленый фрукт.. фи. А если я скажу, что соленая грейпфрутная плоть становится сладкой на вкус и горчинка смягчается? Или кисло-приторное варенье слабого посола приобретает однородность во вкусе: смягчается кислинка, ярче проявляется сладость. В общем, соль - классная специя, которую можно добавлять не только в борщ, но и улучшать вкус десертов. Такое вот небольшое эссе про соль.

Пост автора iziplushkina.

Больше комментариев на Пикабу.