Найти тему
Мама, не ори!

Про страх голода и нищеты

Мой дедушка родился в 1926 году, прожил долгую жизнь и умер в преклонном возрасте. Он всегда говорил, что человек, который пережил голод, никогда этого не забудет. Никогда. Воспоминания об этом будут преследовать человека всю жизнь, накладывая отпечаток на его мышление и поведение.

Наверное, поэтому в доме бабушки и дедушки всегда были запасы еды: если покупали муку, то обязательно мешок, если сгущенку или тушенку, то всегда ящик. Бабушка много и вкусно готовила, потому что для них было важно питаться вкусно и изобильно. Не могу сказать, что был прямо культ еды, переходящий в обжорство, но это был довольно значимый вопрос.

Случайно оказалась на форуме, где люди делились своим детским опытом. В основном, это были дети из 90-х, которым пришлось месяцами есть одну картошку с огорода. Родителям не платили зарплату, поэтому все выживали как могли.

Интересно, но люди пишут, что сейчас они уверенно стоят на ногах, хорошо зарабатывают, приобрели жилье, создали семьи, имеют финансовую подушку безопасности. Но не могут жить спокойно, страх снова оказаться в нищете лишает их энергии, не дает наслаждаться жизнью.

Этот страх нищеты проявляется в двух формах. Одна девушка написала, что самое ужасное воспоминание ее детства — вечно мерзнущие до бесчувственности ноги или волдыри на пальцах из-за того, что обувь не по размеру. Не было возможности у семьи купить ребенку приличную обувь.

Теперь девушка выросла и не может удержаться от того, чтобы не купить пару обуви. Пишет, что обуви уже столько, что на две жизни хватит, но она продолжает покупать. Другая ответила, что у нее такая же проблема, но с одеждой. Все детство проходила в обносках, всегда была одета хуже всех, не ходила на дни рождения и праздники, потому что стеснялась своей убогой одежды. Сейчас одежды столько, что нужна отдельная квартира, а не гардеробная.

Это одна модель поведения.

Другие рассказывали, что, наоборот, страх нищеты заставляет их экономить и считать каждую копейку. Покупают продукты только по акции, не ходят в рестораны, выбирают самую дешевую одежду, которую носят до дыр, и при этом чувствуют себя ужасно некомфортно, потому что тратят деньги на себя.

Головой все понимают, что есть работа, есть источник дохода, что все хорошо, но ничего не могут поделать со своими страхами.

Я читала и думала, что наши отношения с деньгами, наши установки про них точно из детства. Но их можно сознательно менять во взрослом возрасте. Если слишком много тревоги из-за денег, если есть ярко выраженный страх голода и нищеты, то надо бегом бежать на психотерапию, потому что ни о каком высоком качестве жизни здесь не может быть и речи.

-2

Те специалисты, которые работают с родовыми программами, с родовым бессознательным, согласятся с тем, что на нас может влиять прошлое нашего рода, не важно, знаем мы про это или нет.

Без прошлого нет настоящего, но на настоящее можно влиять, даже если прошлое было так себе. Нищее детство, юность впроголодь не означают, что такой будет вся оставшаяся жизнь. Это рациональное рассуждение, но эмоции бывают сильнее разума, особенно если они сильные и травмирующие. Вот поэтому нам до сих пор страшно вернуться в те времена, когда одна пара обуви на три сезона и из еды только макароны или картошка.

А вы боитесь оказаться в нищете?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью💸

Еда
6,93 млн интересуются