Найти в Дзене
ЗаЕду от MirraiLi

3 узбекских фаст-фуд блюда, о которых вы никогда не слышали

В современном быстром ритме жизни все настолько уже привыкли к еде на ходу, а иногда и на бегу, что она стала чем-то настолько неотъемлемым и привычным, и что приятно, понятие "фаст-фуд" в последние годы перестает ассоциироваться с чем-то плохим и вредным. У любой страны есть свой фаст-фуд, хотя во многих странах местные блюда, которые едят на ходу, в корне отличаются от привычных российскому обывателю.

Говоря про узбекский фаст-фуд стоит отметить, что местная уличная еда берет свое начало в далеком далеком прошлом. Перенесемся на столетия назад куда-нибудь на местный колоритный рынок, расположенный в Бухаре или Самарканде. Города эти, как известно, были одними из крупнейших остановочных пунктов на Великом шёлковом пути, где торговцы делали перерыв на своем пути, отдыхали, торговали и, разумеется, не прочь были вкусно перекусить, ведь, какая торговля на голодный желудок, ну?) Помимо плова, лагмана и самсы с вкуснейшим узбекским чаем можно на этих базарах было найти и много прочих других небанальных блюд.

Например:

Гумма – вкусные, горячие, обжаренные до хрустящей корочки пирожки с начинкой из субпродуктов с луком, которые подавали с томатным соусом, хорошенько сдобренным перцем.

гумма
гумма

Ханум – блюдо, очень напоминает манты. Главная изюминка ханума – тончайшее тесто и сочная начинка. Она бывает, как правило, из картофеля, но может быть и мясной. На местных базарах ханум поливают различными домашними соусами, чаще всего томатно-чесночными.

ханум
ханум

Нон-кабоб - местное прочтение гироса или может даже бургера. Специальную лепешку из тандыра щедро начиняли мясом, обжаренным с луком в томатном соусе и обильно посыпали специями.

нон-кабоб
нон-кабоб

Эти традиции и блюда дошли до сегодня почти в неизменном виде, узбекские базары все такие же яркие и колоритные, ароматы такие же пряные, а еда всё такая же привлекательная и манящая.

Спасибо за внимание!