Захотелось пару слов написать о том, как в Сибири принято поддерживать организм после долгой зимы и вообще, чем весенняя кухня разнообразится, в отличие от зимней. Конечно, сейчас не проблема купить свежие тепличные овощи и привозные экзотические фрукты, но именно у меня весна ассоциируется с берёзовым соком, черемшой, окрошкой, а в других регионах, а я читаю много дзен-каналов, люди даже весенние грибы собирают!!!
Когда у меня была дача, то я сажала зелень в таком порядке, кресс-салат, редис, зелёная горчица, рукола - всё что вырастет быстро, уж очень хочется свежей зелени. Так же рос многолетний лук и рано появлялся щавель, со щавелем и луком с яйцом делались прямо на даче классные "весенние" пирожки, а майские праздники открывали сезон шашлыков. Можно, если кто разбирается и дикоросы собирать, например, варить щи с добавлением молодых листьев крапивы, делать салат из молодых листьев одуванчика и т. п.
Черемша - это отдельная крутая история. Знаю, этот дикий лук, который по вкусу больше чеснок, есть в разных регионах. У нас бывает привозная, но мы ждём местную, свежую - это витаминная бомба, антидепрессант и лекарство от кучи болезней.
Из нее можно делать что угодно, солить, жарить, добавлять в супы, салаты, делать закуски, но я ее люблю сейчас есть просто так без ничего или добавлять в окрошку.
Достаточно несколько штук в день, чтоб поддержать иммунную систему.
Чуть позже будет ещё папоротник орляк, он тоже очень полезный и вкусный, если правильно собранный, напоминает чем-то по вкусу грибы.
А что из весеннего ассортимента готовите вы?