Тайская кухня это целая сеть блюд, которые готовятся из самых разных продуктов, однако многие из них являются очень распространенными и привычными в том числе и для нас. В Таиланде их используют в виде приправ, гарниров, салатов, супов, основных блюд и т.д. В основном, их готовят из морепродуктов, овощей, бобовых, риса, курицы, свинины, говядины, рыбы, яиц, а также из фруктов и овощей.
Тайская кухня - это не только острое и пряное, но также и вкусное. Многие тайские блюда готовятся из овощей, риса, морепродуктов, фруктов и других продуктов, которые можно купить практически в любом магазине. Тайцы любят готовить из свежих овощей и фруктов, используя при этом разнообразные специи.
Побеги бамбука: побеги бамбука используются во многих тайских рецептах. Чтобы подготовить побеги бамбука к приготовлению, вам нужно очистить их и отварить белые внутренние стебли в течение 30 минут в воде. Если вы используете консервированные побеги бамбука, вам нужно будет только отварить их в течение 10 минут, или, если они используются для приготовления карри или супов, кипячение может не потребоваться.
Базилик (свежий): В тайской кулинарии используются три вида базилика: сладкий, пряный и лимонный. Сладкий базилик гораздо проще найти, потому что он широко используется в западной кулинарии. Базилик обладает более острым вкусом, его можно узнать по слегка пурпурным листьям. Лимонный базилик обладает лимонным вкусом и может быть распознан по его отчетливому лимонному аромату. Если вы можете найти только сладкий базилик, вы можете заменить его базиликом зеленого или лимонного цвета, добавив мелко нарезанный перец чили или немного лимонной цедры.
Бергамот, также известный как листья кафрского лайма, обладает своим оригинальным вкусом, который хорошо сочетается со всеми блюдами тайской кухни. Поскольку его не всегда можно найти свежим, как вариант можно использовать сушеный или вместо него можно использовать цедру лайма.
Пасту чили: ее можно купить в бутылках или тюбиках практически в любом супермаркете. Используется для придания остроты и аромата большинству блюд, особенно популярным вариантом у тайских поваров является паста с мягким обжаренным перцем чили.
Китайские грибы: Грибы добавляют во многие блюда тайской кухни, и многие люди предпочитают использовать сушеные сорта, потому что они дешевле и обладают таким же вкусом и питательной ценностью. Перед использованием грибы нужно замочить в теплой воде на 30 минут, а плодоножки обычно выбрасывают из-за их жесткости.
Кокосовое молоко: кокосовое молоко можно купить и в некоторых наших магазинах. Если в рецепте, который вы используете, используется кокосовый крем, зачерпните более твердую белую субстанцию, которая образовалась в верхней части банки. Если вам нужно кокосовое молоко, тщательно размешайте банку перед использованием.
Паста с карри: Хотя некоторые люди предпочитают готовить пасту с карри самостоятельно, в супермаркете можно приобрести множество сортов карри в бутылках. В большинстве рецептов используется красное, зеленое или желтое карри.
Рыбный соус: этот бледный, водянисто-коричневый соус, приготовленный путем сбора жидкости при ферментации соленой рыбы, иногда используется для замены всей соли в рецептах. Он очень вкусный и дополняет все блюда тайской кухни. Он используется во многих рецептах, но вы также можете использовать свое воображение, поскольку он очень универсален. Есть также Вьетнамский рыбный соус, но он имеет довольно специфический аромат и не всем нравится.
Галангал: близкий родственник имбиря, используется во многих карри и супах. Поскольку его довольно редко можно найти свежим, вам, вероятно, придется покупать его сухим и замочить в воде на 1 час перед использованием. В России не встречал в продаже, увы.
Чеснок: Тайский чеснок может быть доступен на некоторых азиатских рынках, однако, если вы не можете его найти, обычный сорт подойдет ничуть не хуже. Для приготовления блюд тайской кухни используйте более мелкие и плотные зубчики чеснока, потому что они более ароматные и не будут перегружены другими травами и специями, используемыми в вашем блюде.
Имбирь: его легко найти, и он довольно часто используется в современной кулинарии. Имбирь чрезвычайно полезен и ароматен. Перед тем, как натирать на терке или нарезать, его необходимо очистить. Свежий имбирь намного вкуснее сушеного, хотя при необходимости сушеный можно заменить.
Лимонная трава: Лимонная трава или лемонграсс является одним из наиболее часто используемых продуктов в тайской кухне. Это длинный стебель, похожий на маленький лук-порей. Твердую внешнюю часть следует удалить и использовать нижнюю, выпуклую часть. Вы можете либо добавлять нарезанные кусочки в блюдо во время приготовления и вынимать их перед подачей на стол, либо измельчать их в кухонном комбайне, чтобы их можно было употреблять с блюдом, что придаст ему больше вкуса.
Пальмовый сахар: В некоторых тайских рецептах используется пальмовый сахар, который продается на некоторых азиатских рынках в виде кубиков, завернутых в целлофан. Если пальмовый сахар недоступен, вы можете заменить его темно-коричневым сахаром или настоящим кленовым сиропом.
Рис: Тайцы предпочитают длиннозерный белый рис с жасмином. Это ароматный рис, который охлаждает и дополняет острые блюда тайской кухни.
Рисовая бумага: Используется для приготовления свежих тайских спринг-роллов. Рисовую бумагу можно купить в любом продуктовом магазине. Чтобы использовать, замочите бумажки (по одной за раз) в теплой воде, пока они не станут мягкими и пластичными, затем вытрите бумажным полотенцем и немедленно используйте.
Кунжутное масло: растительное масло, получаемое из прессованных семян кунжута и происходящее из Восточной Индии. Это очень ароматное масло, которое очень хорошо сочетается с тайской кухней. Я так же его использую для приготовления утки по Пекински.
Подготовка и методы приготовления:
Овощи: Овощи, используемые в тайской кулинарии, должны быть нарезаны как можно мельче. Идея в том, что чем мельче они нарезаны, тем меньше времени им потребуется на приготовление, тем самым сохраняя как можно больше питательных веществ.
Жарка при перемешивании: Большинство людей готовили жаркое при перемешивании раньше, поэтому будут знакомы с этим методом приготовления. В вок следует налить масло и добавить овощи на сильном огне, постоянно помешивая. Овощи следует обжаривать всего пару секунд, чтобы они оставались хрустящими и ярко окрашенными.
Ступка и пестики: Идеально подходят для приготовления соусов, паст карри и салатов, у каждого тайского повара должны быть ступка и пестик, желательно сделанные из глины или дерева.
Измельчение: Поскольку в тайской кулинарии используется так много очень ароматных ингредиентов, все они должны быть очень мелко нарезаны, чтобы один вкус никогда не пересиливал другой. Для этого всегда следует использовать очень острый нож.
Обжаривание и измельчение специй: добавляя специи и зелень в ваше тайское блюдо, вы всегда должны обжаривать их, медленно нагревая каждую специю по отдельности на сковороде, пока они не начнут потрескивать и подрумяниваться. Когда каждая специя будет готова к обжариванию, их следует очень мелко измельчить в кухонном комбайне или ступке.