Вчера я рассказывала о достаточно редких красных киви, сезон которых начался в Японии, их продают у нас в Фукуоке. С этими фруктами японки начали готовить разные интересные блюда, например, фруктовые салаты с ягодами и "nata de coco" (о "nata de coco" - ссылка в конце статьи).
И конечно же, делают на завтрак к кофе свои любимые "фруцо сандо". Как же без них-то?
Что это за "фруцу сандо" такие я расскажу в этой статье.
Когда я впервые приехала в Японию была удивлена, увидев японские фруктовые сэндвичи. Здесь эти яркие бутерброды - привычный всем с детства десерт, причем, популярный с очень давнего времени. И все японцы, кого я знаю, считают "фруцу сандо" необыкновенно вкусными! Таро рассказывает, что в детстве для него это было самое любимое лакомство.
Слышала, что такие сэндвичи не встретить в других странах, а вот в Японии их продают повсюду: и в супермаркетах, и в мини-маркетах, и в специализированных магазинах, и во фруктовых лавках и в кофейнях.
Говорят, фруктовые сэндвичи родились в Японии, и у них есть своя, на мой взгляд, интересная история.
Появились они впервые в токийских фруктовых магазинах компании "Сембикия-Сохонтен", известной с 1834 года.
Что интересно, с тех самых пор "Сембикией" управляет одна и та же семья. В те годы это была небольшая лавка с вывеской "Сладости и сладкие фрукты", а сейчас - известная компания, которая славится на весь мир своими высококлассными фруктовыми магазинами, фруктовыми салонами и фруктовыми сэндвичами.
В период Мэйдзи (1868-1912) Япония активно перенимала западную культуру, вестернизация охватила и японскую моду, и жилье, добралась и до продуктов питания.
В 1868 году, в самый разгар заимствования западного образа жизни, "Сембикия" открыла фруктовый ресторан "Мэйдзи юань" с такой концепцией: "место, где можно непринужденно отведать блюда западной кухни и десерты".
Во фруктовом меню тогда было: клубничное молоко, фруктовый пунш, содовая с мороженым, песочный пирог и фруктовые сэндвичи.
Постепенно стали появляться и другие фирмы и магазины (например, Синдзюку Такано, в 1926 году), предлагающие вкусные фруктовые бутерброды.
Как говорят, готовили такие сэндвичи хитрые японцы-предприниматели, чтобы использовать слишком спелые мягкие фрукты. Хлеб тогда, как и сейчас, намазывали взбитыми сливками (яп. "хоипу криму"), перекладывали кусочками очень сладких зрелых фруктов, которые было уже сложно продать.
В то время сравнительно недорогие "фруцу сандо" продавались рядом с высококачественными и неимоверно дорогими фруктами и их очень быстро раскупали.
Вскоре фруктовые бутерброды стали готовить и в кофейнях, и во фруктовых салонах в Гионе (район Киото). Например, до сих пор такие сэндвичи входят в стандартные меню во многих кофейнях Киото.
Так, японский фруктовый бутерброд со взбитыми сливками, стал знаменитым и популярным десертом.
Приготовить его очень просто, нужно лишь белый мягкий хлеб (в Японии это "щёкупан" (от "щёку" - "есть"), любые спелые фрукты и взбитые сливки - эти три ингредиента, как говорят японцы, - "создают удивительную гармонию".
Что касается крема, то его желательно сделать густым.
А так как фрукты всегда берутся очень спелые и сладкие, то нет необходимости добавлять в сливки сахар - достаточно одной ложечки меда. Некоторые взбивают сливки вместе с сыром маскарпоне или йогуртом, добавляют заварной крем или соевое молоко.
Резать фруктовые бутерброды необходимо очень-очень острым, хорошо заточенным ножом, чтобы поперечное сечение не было смято, и внешне все выглядело красиво. Японцы считают, что способ нарезки здорово влияет на вкус.
Красиво разрезанные сэндвичи смотрятся великолепно, японцы часто располагают плоды так, что в поперечном сечении появляются удивительные композиции из цветов и деревьев. Главное - включить фантазию!
Вот такое необычное и вкусное японское изобретение - "фруцо сандо". Попробуйте приготовить такие бутерброды, возможно вам и вашим детям понравится этот десерт!
Напишите, пожалуйста, в комментариях слышали ли вы о фруктовых бутербродах, продаются ли подобные в вашей стране?
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: