Найти в Дзене
Сыр Стародубский

Плавленые сыры - особенности сорта. Как выбрать?

Оглавление

Плавленый сыр - вкусный и универсальный сорт, любимый всей семьей, который можно использовать в различных блюдах. Используется самостоятельно, добавляется в бутерброды, супы, служит в качестве начинки для рогаликов и тостов и т.д. Благодаря своей кремовой текстуре и мягкому вкусу, сливочные плавленые сыры являются любимым перекусом для тех, кто любит мягкий и нежный вкус.

Особенности производства

Все ингредиенты загружаются в плавитель, где на высокой скорости перемешиваются при температуре 80–90 градусов. Сыр может быть просто плавленым или с дополнительной обработкой: копченым, сухим, пастеризованным, стерилизованным - последние два процесса позволяют продлить срок годности.

Основные ингредиенты в приготовлении сорта

Молочное сырье – полутвердые сыры, сливочное масло, молочный белок, сухое цельное и/или обезжиренное молоко, соль, вода. Молоко почти всегда используют сухое. Есть, правда, сорта, включающие натуральное молоко, пахту, сливки, но это, скорее, исключения.

Есть отличие отечественных рецептур от западных: у нас более жирные сыры. Возможно, в свое время на рецептуру повлиял суровый русский климат. Поэтому и сливочное масло: и для жирности, и для вкуса, однако, технологически оно особой роли не играет.

-2

Основные разновидности

Ломтевой плавленый сыр – производится из сычужного сырья и молочных продуктов;

Колбасный плавленый – в составе та же закваска, твердые сорта сыра и приправы (часто используются тмин и красный перец). Аромат копченостей может быть натурального происхождения (холодное и горячее копчение), либо заслугой ароматизаторов, жидкого дыма – здесь все зависит от производителя.

Пастообразный плавленый – нежный, со сливочным привкусом, часто с большим содержанием жира.

Сладкий плавленый – как понятно из названия, имеет сладковатый вкус, благодаря различным добавкам, например, сахар, мед, сиропы. Еще в сладкие сыры часто добавляют орехи.

Отдельно стоит упомянуть о жирности различных видов сыров. Высокожирный – это до 60 % жиров в сухом веществе, полужирный — до 45 %, низкожирный – до 25 %. Название нежирный не должно вводить в заблуждение, на самом деле в таких сортах до 17 % жира.

При выборе плавленого сыра необходимо учитывать несколько факторов, чтобы убедиться, что вы выбрали хороший продукт. Одним из важных факторов являются текстура и состав. Плавленый сыр должен быть мягким, кремообразным, иметь хороший состав, приятный светло-желтый оттенок и насыщенный сырный вкус.

Перед выбором продукта важно обращать внимание на следующие параметры:

1. ингредиенты (не должно быть растительных жиров и белковых компонентов, красителей и химических ароматизаторов);

2. цвет (он должен быть равномерным и не слишком желтым);

3. упаковка (она не должна быть деформированной).

Выбирая разновидность и форму сыра, покупатель обычно руководствуется личными предпочтениями. Стоит учесть, что жирность у этих видов различается.

Вот небольшой, но очень легкий рецепт потрясающе вкусных бутербродов с плавленым сыром и вялеными помидорами:

Легкие и невероятно вкусные бутерброды с плавленым сыром будут особенно хороши с вялеными томатами собственного приготовления. Тем более, что готовится блюдо моментально.

-3

Ингредиенты:

  • хлеб — 1 штука;
  • вяленые помидоры — 200 г;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • несколько веточек зеленого лука или розмарина.

Способ приготовления:

Хлеб поджарим на сухой сковороде и смажем плавленым сыром. Выложим сверху вяленые томаты. Украсим зеленым луком. Сверху можно капнуть несколько капель бальзамического соуса.

Основа любого бутерброда – это хлеб. Тут нет точных правил. Можно использовать белый и темный хлеб, багеты, батоны, выбирайте продукт на свой вкус, если иного не указано в рецептуре. Хлеб нарезается кусочками до одного сантиметра, затем на него накладывается либо намазывается начинка.

Одной из марок плавленого сыра, которая выделяется своим высоким качеством и натуральностью, является бренд ТНВ "Сыр Стародубский". Этот плавленый сыр производится из натуральных ингредиентов: высококачественных молока и сливок. Процесс производства тщательно контролируется, чтобы продукт имел гладкую, кремовую текстуру и насыщенный сырный вкус.

Сыр плавленый ТнВ «Сыр Стародубский» - отличный выбор для тех, кто ищет натуральный и здоровый вариант. Он не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов и изготавливается традиционными методами. Состав продукта тщательно контролируется, чтобы обеспечить его соответствие самым высоким стандартам качества.