Некоторые путают повидло с джемом, однако это разные вещи
Повидло готовится из протертых фруктов или ягод, а джем получают путем варки цельных или нарезанных продуктов. Сегодня варю джем из айвы, хотя он все-таки напоминает повидло. (Здесь рубрика вся Грузинская кухня).
Рецепт айвового густого джема
1. Мелко нарезанную айву залить водой, закрыть крышкой, и на большом огне довести до кипения.
2. Затем уменьшить нагрев и проварить 10 минут.
3. Переложить айву вместе с отваром в тазик, добавить кусочки одного или половинки лимона, сок одного или половины лимона, сахар, перемешать, и только после этого включить огонь.
4. Довести до кипения при интенсивном помешивании, после чего убавить нагрев до минимума и проварить до пробы на бороздку.
5. Густой джем переложить в стерильную банку и закатать стерильной крышкой.
Ингредиенты
- 600 г Айва вместе с кожурой
- 600 г Сахар
- 2 штуки (или 1 крупный) Лимон
- 500 мл Вода