С чего бы начать...
Про поездку к родителям и войну с одуванчиками у них в саду вы уже знаете. О новоселах тоже.
Вчера рано утром вернулись домой. В гостях хорошо, а дома всегда лучше. Все утро было посвящено печке, приготовлению еды и разборкам пакетов.
А потом понеслось! После фотосессии сада и фотофиксации вновьприбывших начались посадки. Но вы же понимаете, невозможно взять и просто посадить! Здесь надо прополоть, здесь надо прорыхлить, здесь еще что-нибудь...
За посадками день и прошел. Начала еще я выносить на крыльцо некоторые горшки с рассадой, чтобы привыкали. По ходу дела прополола флоксы, кое-где повоевала с одуванами. Вот что это за г...ы такие! Смотришь, смотришь, подрезаешь, подрезаешь. Ну, думаешь, все, можно убирать. Как бы не так! Почистила я вечером главную лужайку и оставила одуваны до утра подвялиться, чтобы сгребать проще было. Утром взяла грабли новые, но решила посмотреть, все ли убрала.
Грабли меня устроили, а вот одуваны нет! Я потом еще раз пять кругами ходила и снова находила пропущенные! И откуда они выскакивают, как черт из табакерки! В перерывах между осмотрами лужайки я полила горячей водой землю в новых вазонах и посеяла космею двух сортов. Потом решила поставить их на место, на самый верхний ярус. Зачем я это рассказываю? Вот вы знаете анекдот садовый, женский "Я за лопатой сейчас схожу". Подняла один вазон, вниз унесла куски плоского шифера, оставленные мужем. Пошла за вторым, а там одуваны, сорняки всякие... Короче, по пути стала полоть третий ярус сада хост. Забралась в середину, разве вылезешь, пока не сделаешь? Так почти весь ярус и прошла. Наконец, спустилась вниз за вторым, а тут увидела сорняки и на втором ярусе... Почистила, через перила наклонилась, достала.
Подняла наконец и второй вазон, пристроила. И опять одуваны, одуваны. Теперь уже с тяпкой и конеудалителем.
А теперь представьте, как по склону бабка ползает. Одной рукой за перила цепляется. другой за одуваны. Местами на четвереньках, местами на трех точках. Эх, что же будет лет через цать...
Вытащила на улицу вазон с дихондрой, нашла ему место. Посадила туда и мою, и Светину. Коробкой на ночь закрыла.
Пролила горячей водой местечко для вероники. Посадила с третьей попытки, наверное... То одно, то другое... Но коробкой на ночь закрыла. Зацветет. думаю, в следующем сезоне. Придется ждать.
Так и хожу кругами! И везде одуваны! Только выброшу, а они опять на глаза попадаются! И это я еще на склон не забиралась!
Сняла "покрышку" с цветочной гостиной.
Выползала на коленках, прочистила стыки, где получилось. Мыльнянка уже оживает, и это хорошо. И флоксы шиловидные тоже. А вот песчанки практически не видно, совсем не видно. Один из клематисов вроде жив. Получается у меня подкова весной не интересная. Мало весенних цветочков там. Сейчас еще не все взошло, подожду. Надо думать... Хвойных не хочу туда, ну, не хочу и все!
Про между прочим начала летники высаживать... На ночь коробкой прикрыла, хоть мороз и не обещали. Но ведь сегодня тоже не обещали, а он был!
Прострел вот склонился до земли с утра пораньше.
Хохлатка-шоколадка побелела.
Вот и можжевельник побелел.
Пленочка подмерзла на парнике временная... Под ней растет редиска и салат.
С утром встретились, вернемся в середину дня. Тут переписывались мы с Татьяной (ЖЗЖ) , и она посоветовала арабисам вместо вкусняшек добавить камней, песочка, короче, на голодный паек посадить.
Посадила! Добавила камешков, подсунула, подкопала. Песка там достаточно, но добавлю еще что-нибудь завтра крупнозернистое.
Рассмотрела лаванду. Вот как такое может быть? Расстояние в полтора метра, а состояние совсем разное.
Кусты справа вполне себе ничего. Большой совсем хороший, молоденькие тоже в рост идут.
Слева совсем другая история. Сухие листочки на большом кусте, живой, но пока отрастет, столько времени пройдет. Молодые тоже живые, однако почки только-только просыпаются, да и мало их.
Вот они, право и лево... В чем отличие... Правая сторона оттаяла позже, там солнца чуть меньше с утра. Ну и сейчас солнца слева больше.
Проверила молодильные композиции. Вроде подрастают, хорошеют.
Поливал однажды.
Думаю, завтра стоит еще полить.
Впрочем, как и все. После снега в прошлую пятницу дождя не было, а солнца было много.
Все вроде на месте. Пока, во всяком случае, мне так кажется.
Посмотрела повниматенльнее на злаки рассадные.
Сюда пересажены два "куста" сухоцветов... Видок так себе. Вывод: если пересаживать, то каждый куст отдельно. И ломаются, и сохнуть стали некоторые... Обидно! Даже не знаю, как быть. Они были предназначены для конкретного места. Туда трудно подобрать посудину...
Эти просто поставила в кашпо. Не пересаженные, не очень высокие. Полдня на улице в тени выстояли вроде. Ежика подарили родственницы, Леночка, сестра троюродная, и Катюша, дочка ее старшей сестры, которой с нами больше нет. Две очень дружные женщины, помогающие друг другу. И ежик у них хлебосольный!
Этот тоже не пересаживала, но зайцехвост вымахал большой, но нежный. Трогать боюсь. Так и оставлю, наверное. Иначе вся красота закончится на месте. Теперь бы ветром не переломало...
Вывод: не спеши! Лучше однолетние злаки сеять сразу на постоянное место или не так рано, как я. Хотя я посеяла их не так уж и давно! Но нынче солнца было много, как никогда. Это важно получается. В прошлом апреле солнца было мало, плохо росли, а потом пришлось высадить. Попали под заморозок...
После обеда дошла таки очередь до большого склона, оккупированного одуванчиками.
Часа три с помощью тяпки "пила вино из одуванчиков". "Напилась допьяна"... Теперь надо будет все это сгрести и пристроить. Думаю, завтра малина будет очень рада такому подарочку.
А под конец рабочей смены убрала еще несколько одуванчиков, инструмены, посадила лук на зелень с большим опозданием. Укрыла коробками вновь посаженное и отправилась на отдых.
Не тут то было!
Обнаружила, что пересаженная почти две недели назад роза начала вянуть... Полила... Огорчилась...
А еще обнаружила, что пересаженная земляника торопится в садовый рай... Я поставила ее на второй этаж, а там много солнца. Сама виновата... Спустила вниз... Может быть хоть что-то выживет...
Завтра будет еще день, будет еще что-то сделано.
И красивости для настроения.
Думаю, комментарии здесь не нужны.
Не выдержала. Как не восхититься таким прострелом?
Или пролесками?
Солнышки нарциссов помогают большому солнцу нагревать землю!
Две подружки в реверансе присели!
Солнечная встреча.
Белое с голубым всегда хороши вместе.
Удивление миру. Как, вы мне рады?
Помнит, этот тюльпан коленопреклоненным? Солнышко вышло, и он поднялся навстречу лучам.
Ну вот, заканчивается ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ. Мы будем помнить!
Мой прадед проводил на войну шестерых сыновей и трех зятьев. Вернулись все, кроме моего деда. Сейчас правнук, уже прошедший Чечню, и два праправнука там. Один из них младший сын Лены...
Второй мой дед с войны вернулся.
Могли ли мы представить себе, что она, проклятая, вернется, и будет забирать наших детей, мужей, отцов...
Победы всем нашим!
Ваша Светлана!