Порою бывает, что одна случайная, мимолетная встреча, меняет жизнь на «до» и «после». Кажется, лишь на мгновение пересеклись пути ваших кулинарных приключений в попытке внести новое к классической рецептуре, адаптировать к имеющимся кухонным запасам, минуя желания пополнять их в супермаркете. Едва успели, по касательной, вдохнуть волшебный фруктовый аромат, вкусить сладко- жгучую сущность, и сердце что-то почувствовало, забилось ровнее в ожидании нирваны, стараясь продлить минуты, проведённые вместе.
Никто из нас не поменял своего жизненного пути, не сошел с траверса, предначертанного судьбой, когда, вспоминая с теплотой о нашей встрече, мы разошлись в поисках новых горизонтов. Лишь осталось чувство благодарности об этой встречи, теплота прошедшего соприкосновения с чем-то понятным, порою нужным, домашним, как запах имбирного пряника в цитрусовом ореоле рождественского вечера.
Рассудите сами, мог ли ваш покорный слуга, чьей добродетелью никогда не являлось воздержание, увековечить в своих кулинарных анналах все подробности этого удивительного свидания. НЕТ-без всякого промедления и сожаления.
История не терпит сослагательного наклонения и когда я начинаю скучать о запеченной птахе в сладко жгучей глазури, я немедленно беру в руки кулинарный секатор и достаю из холодильника дежурный апельсин.
Курица в апельсиновом маринаде с сычуаньским перцем.
Что нужно:
Курица – 1 шт. (~1,5 кг.)
Патока мальтозная или мёд – 50 гр. (2 ст. л.)
Горчица -15 гр. (1 ст. л. неполная)
Соевый соус – 60 гр. (3 ст. л.)
Чеснок - 5 зубчиков
Сок половины апельсина
Масло растительное дезодорированное – 30 гр. (2 ст. л.)
Перец красный острый – 1-3 щепотки
Сычуаньский перец молотый – 5 гр. (1 ч. л.)
Имбирь сухой молотый – 2 щепотки
Соль
Как делать:
1- Сделать маринад. Смешать патоку, горчицу, соевый соус, мелко нарубленный чеснок, растительное масло, сок половины апельсина, молотые перцы, имбирь, при необходимости соль.
2- Из курицы, посредством острого ножа или мощных ножниц, вырезать хребет.
3- Нанести на курицу несколько продольных надрезов для лучшего проникновения маринада, либо разделать ее на четверти. Залить курицу маринадом, поместить в зип-лок пакет или контейнер и оставить мариноваться в плюсовой отдел холодильника на 6 часов или на ночь. Во время маринования будет не лишним несколько раз встряхнуть контейнер, чтобы маринад лучше покрывал птицу.
4- Замаринованную курицу выложить на противень, запекать около часа при 200 градусах до полной готовности и приятной коричневой корочки. Остатки маринада, для более красивого колера и интенсивности вкуса можно нанести на жаркое кулинарной кистью за пол часа до готовности.
5- Готовую курицу разделать на порционные куски, гарнировать легким салатом (салатный микс, сладкий лук, апельсиновые дольки, салатная заправка с лимоном и горчицей) и можно подавать.
Когда есть большое желание вырваться на пикник в теплые майские выходные, но решительно нет никакой возможности, такая курица отличная альтернатива собраться всей семьей за праздничным обедом. Бутылка шардоне и старый добрый кинофильм на большом экране будет как никогда кстати.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.
ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Тинькофф Банк
2200 7008 6003 1052