Турецкая народная музыка, как и турецкая кухня, сформировалась, веками вбирая в себя особенности многих народов, населяющих огромную Османскую империю. Встречаются очень интересные совпадения.
Слово «тулум» знакомо любителям народных инструментов – это популярная в Восточной Анатолии и на Черноморском побережье волынка. По-турецки «тулум» означает «бурдюк». Изготавливается этот инструмент из цельной бараньей шкуры, которую дубят особым образом, чтобы она стала мягкой. Из четырёх кожных отверстий в шкуре два завязываются наглухо, а в другие два вставляются костяные или камышовые трубки с отверстиями. Музыкант держит тулум под локтем, чуть давит на него, заставляя воздух проходить сквозь трубки, а с помощью отверстий он регулирует высоту звука. Точно так же, как и на шотландской волынке. Тулумы очень органично вплетаются в оркестровую музыку из прочих народных духовых и ударных инструментов. В Трабзоне, Эрзуруме, Ризе и Карсе ни одно крупное торжественное мероприятие не обходится без тулума.
А ещё слово «тулум» знакомо гурманам, специалистам по сырам. И опять же название отправляет нас к слову «бурдюк», потому что именно в бурдюках сыроделы выдерживали козье молоко (иногда с добавлением овечьего или буйволиного). Турецкий сыр тулум относится к средне-твердым. У него резкий запах и нежная сливочная консистенция, он хорошо режется, но может немного рассыпаться или наоборот, липнуть к ножу.
Готовится тулум в среднем двадцать дней. Примерно в середине этого срока сырный полуфабрикат просаливают морской или родниковой солью, а потом всё созревает не менее четырех месяцев, а лучше шести. Чем дольше зреет этот сыр, тем он становится ароматнее.
В Турции принято есть тулум на завтрак с мёдом, орехами, джемом и фруктами. Также его подают в качестве аперитива. Вы можете насладиться лучшими сортами тулума на завтраках в отелях АККА.