Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Друзья, ни для кого не секрет, что шпинат - это не только вкусно, но еще и очень полезно!
Из него готовят салаты и закуски, первые и вторые основные блюда, гарниры, выпечку, и конечно же, соусы.
Сегодня покажу два самых вкусных соуса из шпината, которые полюбились в нашей семье.
1. Соус Песто со шпинатом и петрушкой
Если вам нравится такой соус, но вы не переносите аромат базилика, как в классическом варианте, смело готовьте его со шпинатом!
Нам понадобится: 50 г зелени петрушки, 3-4 зубчика чеснока - или как у меня 3 стебля молодого зеленого чеснока, и 200 г листьев шпината.
Кроме того, подготовьте 60 г любых орехов или семечек. Их нужно подсушить на сухой сковороде или прогреть в духовке.
Еще понадобится кусочек сыра, весом 60 г - у меня пармезан, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и щепотка сахара.
И какой же полезный зеленый соус без качественного растительного масла?
Крупно нарезаем чеснок, петрушку, шпинат и отправляем в блендер для дальнейшего измельчения.
Туда же добавляем слегка обжаренные орехи или семечки, и сыр - его лучше натереть на терке.
Вливаем в чашу блендера 2 ложки сока лимона или лайма, всыпаем 1 ч.л. ложку соли вровень и 1/2 ч.л. сахара, хотя в оригинальном рецепте соуса Песто сахар не идет, но с ним гораздо вкуснее.
Добавляем 150-180 г растительного масла, и все хорошо измельчаем. При необходимости, зачищаем стенки чаши.
Не старайтесь добиться полной однородности соуса, по консистенции он должен оставаться мелкозернистым.
Если есть желание приготовить постную версию соуса - просто не добавляйте в него сыр.
Хранится такой вкусный, ароматный, очень полезный соус в холодильнике до 2 недель в любой емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Кроме того, соус можно замораживать. Как правило, я раскладываю его в порционные пластиковые контейнеры, и отправляю в морозильник, где он прекрасно хранится до года.
Если по каким-то причинам вам нельзя шпинат из-за наличия в нем щавелевой кислоты, то её можно нейтрализовать, подвергнув зелень бланшированию, или приготовив шпинат в молоке или сливках, чем мы сейчас и займемся.
2. Сливочно-шпинатный соус
Кстати, этот соус можно приготовить не только из свежего шпината, но и из замороженного.
В сковороду выкладываем 20 г сливочного масла и вливаем 2-3 ложки подсолнечного масла.
Среднюю луковицу произвольно нарезаем, т.к. все равно будем измельчать в блендере. Отправляем в сковороду и обжариваем пару минут до прозрачности.
2-3 зубка чеснока или столько же молодого чеснока нарезаем, и добавляем к луку, прогреваем все вместе на среднем огне, пока будем нарезать шпинат.
У меня 300 г шпината, который я предварительно промыла и просушила от излишней влаги.
Произвольно нарезаем и сразу выкладываем в сковороду, перемешиваем и прогреваем буквально пару минут до момента, пока шпинат обмякнет и уменьшится в объеме.
Тем временем, в 150 г молока или сливок любой жирности - у меня 33%, добавляем по 1 ч.л. сахара, соли, прованских или итальянских трав, всыпаем 1/4 ч.л. мускатного ореха и 1 ст.л. без верха обычной муки. Все хорошо смешиваем.
Выливаем заливку в сковороду, и на слабом огне доводим до момента, пока соус загустеет - на это уходит не более 2 минут.
Выключаем плиту и даем соусу слегка остыть.
Перекладываем сливочно-шпинатную массу в чашу блендера, добавляем 70-80 г сыра, желательно пармезана, но можно любого другого, и всыпаем 50 г любых орехов или семян - у меня тыквенные, их нужно заранее подсушить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
Массу измельчаем и соус готов! Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Изысканный тонкий вкус, приятный аромат, мягкая сливочная консистенция и нежно зеленый цвет.
Оба шпинатных соуса идеально подходят для приготовления и подачи различных бутербродов - достаточно нарезать багет, сверху соус, кусочек любого, лучше домашнего сыра или моцареллы, ломтики помидоров и несколько капель бальзамического уксуса.
Кроме того, эти соусы как нельзя лучше сочетаются с макаронами, рисом, овощами, с отварной, запеченной или жареной рыбой, мясом, птицей и морепродуктами.
Они дополняют, преображают, и делают более выразительным практически любое блюдо!
Друзья, если вы никогда не пробовали такие соусы, непременно приготовьте - они станут находкой для вас и вашей семьи!
Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и моя "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
Соус Песто со шпинатом и петрушкой:
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 г петрушки
- 200 г шпината
- 60 г орехов/семечек
- 60 г сыра
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 150-180 г растительного масла
Сливочно-шпинатный соус:
- 20 г сливочного масла
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 луковица (100 г)
- 2 зубка чеснока
- 300 г шпината
- 150 г сливок/молока
- 1 ч.л. сахара (8 г)
- 1 ч.л. соли (6-7 г)
- 1 ч.л. прованских/итальянских трав (1,5 г)
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1 ст.л. муки (15-20 г)
- 70-80 г сыра
- 50 г орехов/семечек
Посмотрите и другие рецепты соусов:
Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов