Найти тему

Сморчки и строчки жареные

Сегодня, гуляя с Лялькой, набрала немного сморчков и строчков. Люблю эти грибы, для меня они гораздо лучше белых.

Грибы
Грибы

Но при их готовке нужно обязательно использовать небольшую хитрость. Во-первых, я очищенные и нарезанные грибы отвариваю в двух водах по 5 минут. Во-вторых, при этом обязательно добавляю соду.

Такое недолгое отваривние преследует несколько целей:

- так удаляется мелкий мусор, который просмортела при чистке,

- при жарке грибы не будут давать сок, т.е. будут именно жарится, а не томится,

- нейтрализуется гиромитрин, который может быть в этих грибах.

Грибы жарю как обычно, с луком.

Вот какая красота в итоге получилась!

Грибы жареные
Грибы жареные

И строчки, и сморчки очень вкусные и ароматные. Вкус у них свой, особенный. Даже не знаю с чем сравнить. Говорят, что он похож на вкус трюфелей. Не знаю, может и так, их не пробовала.

Обычно мы сморчки и строчки собираем в конце апреля, но в этом году они слегка припозднились.

Жаль, нет времени съездить на дальнюю делянку, там их много и мы обычно собираем вёдрами.

Так что, если идёте в лес, то внимательней смотрите себе под ноги. Вдруг, найдёте эту вкусноту!!!