Сегодня, гуляя с Лялькой, набрала немного сморчков и строчков. Люблю эти грибы, для меня они гораздо лучше белых.
Но при их готовке нужно обязательно использовать небольшую хитрость. Во-первых, я очищенные и нарезанные грибы отвариваю в двух водах по 5 минут. Во-вторых, при этом обязательно добавляю соду.
Такое недолгое отваривние преследует несколько целей:
- так удаляется мелкий мусор, который просмортела при чистке,
- при жарке грибы не будут давать сок, т.е. будут именно жарится, а не томится,
- нейтрализуется гиромитрин, который может быть в этих грибах.
Грибы жарю как обычно, с луком.
Вот какая красота в итоге получилась!
И строчки, и сморчки очень вкусные и ароматные. Вкус у них свой, особенный. Даже не знаю с чем сравнить. Говорят, что он похож на вкус трюфелей. Не знаю, может и так, их не пробовала.
Обычно мы сморчки и строчки собираем в конце апреля, но в этом году они слегка припозднились.
Жаль, нет времени съездить на дальнюю делянку, там их много и мы обычно собираем вёдрами.
Так что, если идёте в лес, то внимательней смотрите себе под ноги. Вдруг, найдёте эту вкусноту!!!