Разделение бытовых обязанностей иногда превращается в кошмар.
Когда люди только начинают жить вместе или жизненные обстоятельства изменились, им приходится договориться, как они будут вести общее хозяйство. Декрет, новая работа или учеба, болезнь и приезд долгожданной тетушки из Бразилии может быть причиной перераспределения бытовой нагрузки.
Нежелания одной из сторон заниматься уборкой или стиркой нередко становится серьезной проблемой в отношениях. Но главный момент истины – еда. Ритуал кормления.
Уборку все же проще переложить на специально подготовленных людей, особенно если все члены семьи проводят дома не много времени. Походы в ресторан или готовая еда -выход временный и соотношение цена-качество, как правило, вызывает много сомнений.
Понимаете, на что я намекаю?
Для многих мужчин любовь и забота - синонимы домашней еды, вопрос только в том, кто будет ее готовить, мама или жена. Если оба работают, оба устают и не желают питаться салатным листом, заправленным йогуртом, или пельменями промышленного производства, то договариваться придется.
Как разделить обязанности по кухне, чтобы драгоценные часы после работы не превращались во вторую смену у плиты?
Первый вариант разделения обязанностей-стихийный. Он подходит тем, у кого поход в магазин со списком покупок вызывает полнейшее неприятие. Я сделаю салат из того, что осталось в холодильнике, а ты пожаришь отбивные, купленные по дороге домой. Я помою посуду, а ты плиту после отбивных. Недостаток этого способа в том, что он не подходит для пар с детьми. Может выясниться, что никаких отбивных нет, потому что вместо супермаркета он зашел в компьютерный магазин. А салат получился из половинки авокадо и одного яйца.
Второй вариант- еженедельная покупка продуктов. Это решает проблему наличия продуктов, но по-прежнему не проясняет ситуации с готовкой. Ведро борща и тазик котлет на неделю тоже такое себе решение. Во-первых, надоест. Во-вторых, котлеты съедят за пару дней. Голубцы тоже съедят, это проверенная информация.
У каждого, конечно, свой способ совмещать первый и второй варианты. Можно, например, готовить в выходные на два-три дня, и в заморозке всегда держать мясо/рыбу, которые можно быстро приготовить.
Намного бОльшая проблема держать в голове примерное меню на неделю, чем собственно приготовление. Поэтому заведите на кухне блокнот или магнитную доску и записывайте, что вам понадобится в ближайший день-два. Тогда вам не придется варить кашу из топора или бежать в магазин за какой-нибудь мелкой ерундой.
Для кого-то важен горячий суп, а кому-то достаточно стакана ряженки и доброго слова. Хвалите себя и друг друга за все приготовленное, даже если это яичница или салат из помидора и огурца.
Не нужно принуждать себя готовить сложные блюда, определите необходимый и достаточный минимум. То, что лично вы сможете приготовить быстро, не напрягаясь, совмещая с другими делами.
Что касается разделения обязанностей, тут есть тоже два пути.
Договариваться, делать по очереди, подменять и поддерживать друг друга.
Или ссориться, спорить, ругаться, делить детей и имущество и разводиться.
Получается, что у нас всегда есть свободный выбор.
Попробуйте услышать друг друга. И тогда у вас всегда будет домашняя еда, мир, любовь и согласие.