Пост всего с пятью плюсами, но запрос очень интересный, по этому решил накатить полноценный пост. Имею опыт ходьбы с контейнерами более 6ти лет и есть чего посоветовать. Для ЛЛ запрос автора оригинального поста:
Хочу сбросить вес, тренироваться нет сил и времени из за работы, в последнее время "жру всякую хрень", на работу беру то, что можно приготовить на несколько дней вперед. Посоветуйте что брать с собой из относительно полезной пищи на завтрак обед и полдник, но не заморачиваясь в готовкой, на работе холодильника нет, дома духовка на ладан дышит.
Сначала дам общие рекомендации, основываясь на правилах сбалансированного питания и бла-бла-бла. А ниже напишу то, что ел я и пару выводов.
Заметьте, в моем списке не будет рисовых батончиков с авокадо, ягод годжи и ореховой гранолы, кому надо такое — вы конечно молодцы, но у нас тут случай из реальной жизни.
Рекомендации:
Завтрак с собой брать не стоит. Дома слишком много возможностей делать вкусный и разнообразный завтрак. С точки зрения легкости поддержания диеты гораздо эффективнее встать на 15 минут раньше и приготовить вкусный завтрак, чем давится холодным хрючевом со вчерашнего дня на работе - вы так долго не протяните. Лучший совет, просто научитесь идеально готовить овсянку (я делаю на молоке 50/50 микс с рисовыми хлопьями). Бывают дни, когда по другому вообще никак, на этот случай можно иметь в холодильнике заначку в виде питьевого йогурта (без сахара) и печенья (прости хоспаде).
Чтобы почти любая еда стала "полезной", достаточно не жарить ее в куче масла, не заправлять майонезом, не засыпать сахаром и т.д.
В сбалансированном питании должен быть гарнир (углеводы) — желательно крупы. Белок — мясо/сыр/яйца. Клетчатка — любая зелень/овощи/фрукты.
Самый подходящий источник белка — куриная грудка. Филе разрезать, чтобы было в 2 раза тоньше, на сковороду с оливковым подсолнечным маслом (только чтобы покрывало поверхность сковороды!!!) 2-3 минуты с каждой стороны. Кусок внутрь, остальное в холодильник, быстро, вкусно, полезно - в курицу жир сильно не впитывается, а излишки всегда можно промакнуть бумажным полотенцем. На втором месте вареные яйца (а по усваиваемости белка вообще-то на первом) но их неудобно будет разогревать. Сыр всегда лежит в резерве, его можно добавить в любой гарнир, когда вообще не хочется заморачиваться. Я советую мягкие сорта сыра, сулугуни, адыгейский, брынза.
Не все гарниры хорошо переживают заморозку (если готовить впрок на неделю). Хорошая идея - рис, гречка, фасоль, булгур (тема). Плохая идея - макароны, картошка (особенно пюре), любые овощи,.
Кроме "Капитальной еды", хорошо разнообразить день помогут бананы, орехи (миндаль или грецкий), сухофрукты (курага самый удобный вариант), яблоки, морковь (просто мытая и очищенная заранее морковь). Все это отлично подходит под запрос автора — не надо готовить и долго храниться. С таким набором салаты вам с собой не нужны, резать ничего не надо, вопросы по клетчатке закрыты.
ВАЖНО! — если днем недобрали чего-то (белок, крупы или фруктоовощи), то вечером желательно съесть именно то, что вы пропустили. А так же весь день не забывайте про воду, по этому раз таскаете контейнер, таскайте и бутылку с водой.
Все эти совет абсолютно бессмысленны для похудения.
Если хоть примерно не считать калории. Все что выше — это про "качество еды", а сброс или потеря веса — про "количество". Набирать вес можно и на куриной грудке с морковкой, а худеть на майонезе с печеньем. Лучший пример — орехи и сухофрукты. Полезны — да. А сколько в них калорий? 500-600. А сколько калорий в печенье? 400-450. Ну вы поняли.
Что с собой брал я.
До того как удариться в легкие виды спорта, я качал железо в зале и мечтал весить сотку, а значит трех приемов пищи было категорически недостаточно. Приходилось таскать с собой контейнер с едой примерно 300 из 365 дней в году на протяжении нескольких лет. Вот что я пробовал: 1. Всегда с собой 1-2 банана или смесь сухофруктов и орехов. 2. Жареная куриная грудка с гарниром на выбор. 3. Макароны (альденте, когда будете разогревать поймете почему) с сыром (твердые сорта). 4. Бутерброд — хлеб желательно из твердых сортов, а там как пойдет. Пару отварных яиц, сыр, помидор, огурец (свежий или соленый по настроению). 5. Чили — фасоль + болгарские перцы + острые перцы + лук + чеснок + специи + помидоры или перетертые помидоры из банки + все, что завалялось в холодильнике. Я добавлял даже картошку и шоколад. Готовить гемор, зато можно сделать большой казан на 5 дней. Белок + углеводы + овощи — все в одной тарелке, что очень удобно. 6. Гречневая каша с молоком — просто не надо, поверьте. Отдельная категория — самодельная еда быстрого приготовления. 1. Основа - кускус, гречневые хлопья, рисовые хлопья, лапша быстрого приготовления (только лапша) 2. Топинги — мелко нарезанный помидор, свежая или сушеная зелень, чеснок. Для сладких версий — шоколад из под ножа, орехи, сухофрукты, маршмелоу, яблоки, банан. 3. Добавки — соевый соус / сливочное или оливковое масло/ чесночный порошок / паприка / джемы / кокосовая стружка / какао / кунжут. Соль, сахар по вкусу. Вместо сахара лучше сах.зам. 4. Утром все намешать в контейнер, в случае голода залить кипятком 1к1, перемешать и через 15 минут обед готов. С большим энтузиазмом писал пост ведь часто приходится уговаривать других брать с собой контейнер, вместо того, чтобы советовать что именно взять. Ведь "а что люди подумают". По этому снимаю шляпу перед теми, кто парится о своем здоровье больше, чем о мнении окружающих! Веду телеграм FitnessTalks, там пишу заметки покороче, а на Пикабу планирую выкладывать более объёмные статьи, например:Так можно пить во время еды или нет?" "Все знают, никто не делает" "10 000 и 1 шаг. Сказка про ЗОЖ" Ответ на пост "Что делать если выпирает живот" Чукча не писатель, запятых может не хватать, вы не серчайте.