То, что мы едим, влияет на наше самочувствие и здоровье. Правильное питание не ограничивается выбором блюда на ужин, чтобы не набрать вес, а означает правильное построение рациона, чтобы получить все необходимые витамины и минералы. Недостаток питательных веществ у женщин может привести к снижению активности, ослаблению иммунитета, депрессии и нарушению обмена веществ, что отражается на всех системах организма, включая ногти и волосы. Непродуманные диеты также могут быть опасны, так как женщины перестают получать достаточное количество питательных веществ.
Однако, полноценное и сбалансированное питание помогает улучшить обмен веществ, снизить вес и получить стройную фигуру. Каждый возраст женщины имеет свои особенности в питании. В статье описываются наиболее полезные продукты для женщин в разном возрасте.
ДЛЯ ДЕВУШЕК В ВОЗРАСТЕ ОТ 20 ЛЕТ
Для женщин в возрасте от 20 до 30 лет важно следить за качеством и разнообразием питания, так как от этого зависит как пройдет беременность и получит ли малыш все необходимые минералы и витамины.
В меню женщин этого возраста должны быть такие продукты, как говядина, молоко, творог, рыба, каши, кефир и фрукты, так как они содержат железо и фолиевую кислоту, необходимые для правильной работы женских органов.
В этом возрасте метаболизм женщины быстрый, поэтому она может съедать большое количество калорий без увеличения веса, но необходимо следить за качеством питания.
БАЗОВАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕВУШЕК
- Утро важно начинать утро со стакана воды — это пробуждает организм. В течении дня соблюдать водный баланс: 30 мл воды на 1 кг веса. При обезвоживании возникает усталость, головные боли, снижается концентрация. Сгущается кровь и нарушается пищеварение. Поэтому для здоровья пить воду каждый день жизненно необходимо.
- В рационе женщины должно быть минимум соли. Если в двадцать пять лет это еще не критично, то после сорока пяти очень сильно сказывается на здоровье и состоянии костей. Поэтому важно постоянно придерживаться нормы потребления соли.
- Полностью отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. В них содержатся быстрые углеводы, транс-жиры и консерванты, которые негативно сказываются на общем состоянии организма и ведут к избыточному весу.
- ⅕ рациона — это свежие овощи без термической обработки. Еще одна пятая часть — фрукты и ягоды.
- Не рекомендуется сочетать картофельные и мучные блюда с белковыми. Пюре или макароны с курочкой — это повышенная нагрузка на ЖКТ. Для того, чтобы их переварить желудок выделяет разные, взаимоисключающие ферменты. И вместо пользы организм получает трудноперевариваемую еду.
- Кушать надо 4-5 раз в день. Между приемами пищи должно пройти максимум четыре часа. А ужинать важно за 2-3 часа перед сном. Для ужина лучшие продукты — это миндаль, молоко, курица, грибы, яблоки. Днем можно перекусить фруктами или кисломолочными продуктами.
- За едой важно выключать гаджеты и телевизор, чтобы сосредоточиться на ощущениях тела. И понимать, когда приходит насыщение, чтобы не переедать.
- Когда приходит чувство насыщения, не надо доедать порцию. Даже если на тарелке осталось еще много еды.
ПЛАН ПИТАНИЯ НА НЕДЕЛЮ