Найти в Дзене
Мария Белова

НАРКОТИК на каждой кухне: ВСЁ О САХАРЕ

фото из интернета
фото из интернета

Ну что, сладкоежки мои, поговорим о сахаре? Вряд ли какой-то продукт демонизируют сильнее, но я к вам снова со своим главным убеждением: проблема не в сахаре, а в его избытке. Организм большинства людей просто-напросто не может переработать в гликоген весь поступающий за день сахар, а значит вместо дополнительного запаса энергии в печени, мы получаем чистый жир на боках.

С тем, что САХАР есть МОЖНО мы определились, теперь главный вопрос: СКОЛЬКО? Тут всё посчитано за нас, ВОЗ рекомендует потреблять в виде сахара не более 10% от суточной нормы калорий, а в идеальном варианте — до 5%. Если переложить этот расчет на БЖУ, то в дневном рационе на 2 000 ккал сахара должно быть не больше 50 грамм.

И здесь начинается самое интересное, просто сахарная магия. Приходит ко мне клиентка и говорит: “Я сахар не ем, вообще, даже кофе пью горький, так что эта проблема ко мне не относится”. Начинаем разбираться, а там всё грустно и при этом очень сладко. Всплывает главная проблема сахарной зависимости: сахар везде. Если обратить внимание на этикетки и почитать составы,можно прийти в ужас, вот только несколько примеров:

  • 1 столовая ложка кетчупа = 5 грамм/1 ч.л сахара
  • 1 стакан молочного коктейля = 20 грамм/4 ч.л. сахара
  • 100 грамм сосисок = 10 грамм/2 ч.л. сахара
  • 100 грамм фруктового йогурта = до 25 грамм/5 ч.л. сахара
  • 100 грамм сухофруктов = до 60 грамм/12 ч.л. сахара (кто тут любит заменить курагой конфету?)

Это только то, что на поверхности, сахар есть практически в любых промышленных товарах — в колбасе, котлетах, салатах, соусах, в любом алкоголе, в общем, как я уже сказала, почти везде. Увидели в составе: патоку, декстрозу или мальтодекстрин? Без сомнений - в продукте присутствуют сахара. Все виды сиропов, тростниковый сахар, нектар агавы... Ох, чего только производители не придумывают, чтобы скрыть суть. Название ничего не меняет — это остаётся сахаром.

фото из интернета
фото из интернета

Главное, что надо понять: передоз сахара — это не только про лишний вес, последствия могут быть куда губительнее:

  • кариес,
  • воспалительные процессы,
  • головные боли,
  • упадок сил,
  • проблемы со сном,
  • высыпания на коже,
  • отеки.

Вторая проблема избыточного потребления сахара — дофаминовая ловушка. Грустно → съели конфетку → полегчало. И не говорите, что вы так не делали. Опасность в том, что маскируя проблему, которую, как нам кажется, мы решаем быстрым дофамином, мы получаем еще больший ком психологических проблем. А они снова будут приводить к заеданию — замкнутый круг. Это как чинить протечку крана синей изолентой, понимаете? Да, на минуточку поможет, но потом рванет.

Я убеждена, что никакие челленджи формата “30 дней без сладкого” не могут избавить от сахарной зависимости, решать проблему нужно системно. Разумное потребление, здоровый баланс и обязательно решение психологических аспектов, именно такой подход я использую в работе.

Переходите в мой канал, где я делюсь своими знаниями и полезной информацией, подписывайтесь и ваш путь к здоровому телу будет комфортным. Ссылка здесь: https://t.me/maria_progress

Еда
6,93 млн интересуются