Гороховый суп – блюдо сытное, вкусное и довольно распространенное. Ни для кого не секрет, что основной вкус ему придают копченые ребрышки. Именно они наполняют блюдо невероятным ароматом копченостей, значительно улучшая его вкусовые качества. Но если суп с копчеными ребрышками уже приелся, их можно запросто заменить на другие ингредиенты. Вкус супа не пострадает, а станет несколько иным.
Колбасные изделия
Если добавить в суп варено-копченые колбасные изделия, то его вкус нисколько от этого не пострадает. Можно смело использовать охотничьи колбаски, подкопченные сосиски или сардельки и даже сервелат.
Плавленый сыр
А можно и вовсе приготовить гороховый суп без копченостей. В этом случае поможет плавленый сыр. Его вводят в кастрюлю в самом конце готовки и перемешивают до полного растворения. В результате блюдо приобретает более нежную и кремовую консистенцию. Вкус при этом становится сливочным. Тут главное – использовать качественный сыр. Он должен быть натуральным и не содержать в составе заменителей молочного жира.
Свежий чеснок
Свежий чеснок – довольно неожиданный ингредиент в гороховом супе. Но он там совершенно не лишний. Чеснок пропускают через пресс или режут ножом на самые мелкие кусочки. Добавляют его в кастрюлю за 1 минуту до выключения плиты. Как только блюдо настоится, оно станет невероятно ароматным. А вкус его будет отличаться пикантностью.