Найти тему
Заметки сомелье

Villa Maria Cellar Selection Albarino 2020 года.

Villa Maria - один из самых известных производителей в Новой Зеландии, касаемо качества и количества производимых вин. Основные виноградники компании расположены в Мальборо, Гисборне и Хокс-Бей, а основное производство находится в Мальборо. Тем не менее, компания начала свою деятельность в южном Окленде (северный остров), где у неё всё ещё есть виноградники и собственное хозяйство. Первый урожай Villa Maria был в 1962 году, через год после того, как основатель Sir George Fistonich арендовал землю у своего отца-винодела. Компания значительно выросла в 1970-х и 80-х годах, когда новозеландские вина стали находить международные рынки.

Как и у большинства производителей Новой Зеландии, не считая производителей из Отаго, Совиньон Блан является ведущим сортом в портфеле компании, несмотря на то что, на виноградниках выращиваются и другие сорта: Пино Нуар, Рислинг, Шардоне, Гевюрцтраминер, и т.д. Официально Villa Maria имеет четыре уровня вин, позиционируемые по градации качества. Диапазон начального уровня называется Private Bin, за ним следуют Cellar Selection, Reserve, и наконец, к лучшим винам относится линейка Single Vineyard.

Пробуем Villa Maria Cellar Selection Albarino 2020 года.

100% Альбариньо из региона Гисборн. Виноград с разных участков винифицируется отдельно. Выдержка в стали на тонком осадке на протяжении нескольких месяцев.

Цвет отличается блеском, и переливающимся бледно-лимонным отливом и зеленоватым оттенком по центру.

Букет довольно интенсивный, и по этой интенсивности может напомнить Совиньоны из Мальборо, но с иным набором ароматов в букете: лайм, грейпфрут, дыня и косточковые фрукты, особенно персик. Немного цветов мимозы, и жёлтых специй, оттеняющих букет. Позднее покажутся нотки ароматических трав и лимонного джема. Букет молодой, способный захватить внимание, с расчётом на «wow – эффект», как и в случае с Совиньонами.

Во вкусе высокая кислотность, свойственная сорту, из-за этого, текстура кажется колкой, чуть острой. Тело в средних значениях, как и уровень алкоголя – 13,5%. Баланс – хороший. Стилистика склонна к лёгкости, гастрономической универсальности, с освежающим эффектом.

В послевкусии средняя длинна, с дублирующим привкусом цитрусовых, но при этом довольно простой финиш, с остаточной кислинкой в конце. Обрывистый.

Остаточный сахар тут – 4 г/л и высокая кислотность, что представляет собой хороший аперитив и хорошую гастрономичность. Подавать охлаждённым до 8°С к блюдам из морепродуктов, особенно к кальмарам с лимонным соком, к устрицам, морским ежам, к тапасам и лёгким закускам. А вообще, мне видится это вино в летний погожий денёк, где-нибудь на веранде или на пляже. Выпивать в первые 5 лет.

Decanter World Wine Awards – 89 баллов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются