Существует очень небольшое количество пищевых добавок, разрешенных к использованию при производстве органических продуктов питания в России (примерно такое же количество в других странах), - их всего 54 из 375, применяющихся в пищевой промышленности в целом.
Пищевые Е-добавки определяют как «химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта, намеренного изменения органолептических свойств».
Это означает, например, что если добавить в продукт питания аскорбиновую кислоту для предотвращения прогоркания или чтобы повысить содержание витамина С, то аскорбиновая кислота становится пищевой добавкой – в то время как изначально содержащийся в продукте витамин С не является пищевой добавкой. Аскорбиновая кислота разрешена в производстве органических продуктов питания.
Наносят ли пищевые Е-добавки вред здоровью?
Есть множество пищевых Е-добавок, которые вредят здоровью. Так, например, некоторые красители могут вызывать кожные высыпания, повлиять на активность и внимание детей, повреждать почки и вызывать рак; консерванты могут вызывать головные боли и тошноту, а загустители препятствуют всасыванию питательных веществ. Съев небольшую порцию с такими добавками один раз, вы не почувствуете мгновенного ухудшения состояния, но при постоянном употреблении они повлияют на ваше здоровье и еще сильнее они повлияют на ваших детей и внуков.
Есть ряд Е-добавок, которые нейтральны или полезны для здоровья. Такие Е-добавки и разрешены в органических продуктах.
Чтобы быть допущенным к использованию в производстве органических продуктов, вещество должно отвечать двум требованиям:
1. оно не может быть вредным или подозреваться в принадлежности к вредным веществам;
2. производитель должен быть в состоянии доказать, что добавление именно этого вещества необходимо для производства или хранения конечного продукта.
В этой таблице представлены как Е-добавки растительного происхождения, так и синтетического, микробного и животного. Есть Е-добавки, которые никакого положительного влияния на организм не оказывают, а есть те, что оказывают. Например, аскорбат натрия, хоть и является добавкой искусственного происхождения, но препятствует развитию атеросклероза, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого, аскорбат натрия играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Он рекомендован для употребления людям, нуждающимся в витамине C.
Запрещенные категории Е-добавок в органических продуктах:
- красители (Е100-180, кроме Е170, используется в качестве регулятора кислотности, Е153 и Е160b), которые используются для придания привлекательности разным видам продуктов;
- усилители вкуса (Е620-640). Использование усилителей вкуса, как и красителей, не допускается в производстве органических продуктов, так как нет оснований полагать, что они могут быть чем-то полезны;
- воски и глазирователи (Е901-927). Несмотря на то, что многие воски и глазирователи являются натуральными продуктами и к ним прибегали на протяжении многих лет, индустрия органических продуктов питания не испытывает потребности в этих веществах и поэтому не разрешает их применение;
- подсластители (Е950-967). Некоторые подсластители (например, сорбит) содержат почти столько же калорий, сколько и сахар. В больших дозах практически все подсластители могут вызывать расстройство желудка. Остается вопрос, насколько вообще необходимы подсластители, с учетом присутствия на рынке меда, патоки и сахара, - может быть вместо того, чтобы изобретать велосипед, нам просто стоит научиться пользоваться сладким в умеренных дозах;
- другие (Е999-1520). Вещества, не вошедшие ни в одну из предыдущих категорий, и среди них, например, связующие вещества для таблеток и пенообразователей. Ни одна из добавок этой группы не может использоваться при производстве органических пищевых продуктов.
Разрешенные категории Е-добавок в органических продуктах:
- консерванты, увеличивающие срок хранения продукта;
- антиоксиданты, препятствующие прогорканию жиров;
- стабилизаторы консистенции;
- регуляторы кислотности, разрыхлители и соли-эмульгаторы;
- газы для упаковки – применяются для вакуумной упаковки пищевых продуктов.
Разрешенные Е-добавки к использованию в российских органических продуктах питания:
Нужно отметить, что даже разрешенные пищевые Е-добавки могут применяться не во всех органических продуктах питания, а некоторые вещества закреплены за определенными группами продуктов. Так, например, использование Е-добавок запрещено в производстве основных продуктов питания – таких как ржаной хлеб и свежее мясо. Разрешение же на применение добавок в органических продуктах распространяется только на некоторые группы продуктов. Если в производстве промышленных продуктов антиоксидант монофосфат кальция E341(i) разрешено добавлять в мороженное, десерты, торты, муку, супы и еще много разных позиций, то в органическом производстве он используется только в самоподнимающейся муке.
В следующий раз, когда Вы будете выбирать продукты питания, выбирайте сертифицированные органические продукты. Потому что каждый раз, когда Вы покупаете их, Вы в первую очередь заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, а также становитесь частью глобального движения за защиту природы, почвы, воды и воздуха; за защиту животных, насекомых и птиц; за поддержание производителей и рабочих, которые выбрали путь производства продуктов питания без химикатов; за здоровое будущее планеты и следующих поколений.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic