Найти тему

Аюрведа и голодание

Сегодня существует множество научных и независимых исследований голодания, а те, кто регулярно практикует отказ от пищи делятся результатами исцеления и обновления тела. И действительно, исследования показывают, что регулярная практика голодания может принести свои плоды, включая замедление старения, хорошую работу кишечника и усиление иммунитета. А что говорит о голодании аюрведа?

Аюрведа рассматривает голодание как средство от разных болезней и способ укрепления здоровья и благополучия. В традиционных текстах санскритское слово, означающее пост, - упаваса, что можно перевести как «сидеть или оставаться рядом с (Господом)». Таким образом, само слово «голодание» указывает на божественное начало этой формы терапии.

Упаваса (голодание) удаляет накопленные токсины и жиры, очищает заблокированные каналы, а также восстанавливает пищеварение. Если же мы продолжим неправильно питаться, то ама попадёт в кровоток и начнёт распространяться по всему телу. Поэтому хороший агни жизненно важен для здоровья. Голодание существенно укрепляет агни и помогает устранить аму до того, как она вызовет серьёзные проблемы.

Детокс и голодание

Что на самом деле делают голодание и детоксикация? Взаимозаменяемы ли они или выполняют одну и ту же работу?

Голодание можно рассматривать как воздержание от некоторых или всех продуктов, напитков или того и другого в течение определённого времени. Полный пост определяется как воздержание от любой пищи и жидкости в течение какого-то периода времени. Другие виды голодания носят частично ограничительный характер. Голоданием называется воздержание от пищи в течение 8-12 часов.

Детоксикация считается краткосрочным изменением диеты для выведения токсинов из организма. Обычная детокс-диета может включать регулируемое голодание, за которым следует строгая диета. Иногда детоксикация включает употребление только отваров трав. Таким образом, хотя голодание и детоксикация помогают при различных проблемах со здоровьем, это не одно и то же.

Как уже говорилось выше, упаваса в аюрведе является лечебной терапией при различных заболеваниях, в том числе для атисары (диарея), хридрога (сердечные заболевания), висучика (холера), аласака (парез кишечника), джвара (лихорадка) и т. д. В дополнение к этому голодание помогает при других проблемах со здоровьем много других преимуществ для здоровья.

Омоложение тела и разума

По мере того, как тело очищается от токсинов, повышается способность общаться с разумом. Во время голодания тело чувствует себя легче, появляется прилив энергии, а ум становится более ясным и сосредоточенным. Некоторые исследования показали, что уже через день голодания улучшается работа мозга, память и усвоение нового материала.

Снижение воспаления

Упаваса является неотъемлемой частью лечения сантарпанаджанья викары (заболеваний, вызванных перенасыщением, включая переедание). Поскольку перенасыщение вызывает такие расстройства, как воспаление, аутоиммунные заболевания, нарушение обмена веществ, гипертония, проблемы с суставами и т. д., голодание способно принести облегчение.

Острое воспаление является нормальным иммунным процессом, помогающим бороться с инфекциями. Однако длительное хроническое воспаление может иметь серьёзные последствия для здоровья. Исследования показывают, что голодание снижает уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления.

Снижение веса

Воздержание от некоторых продуктов и напитков снижает общее потребление калорий, что со временем может привести к хорошему результату. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание усиливает метаболизм за счёт повышения нейротрансмиттера норадреналина, что может сказаться на потере веса. При этом важно выбрать правильную схему голодания, которая зависит от индивидуальных особенностей.

Контроль уровня сахара в крови

Голодание связывают с улучшением контроля уровня сахара, что особенно важно для людей с риском развития диабета. Так, при кратковременном интервальном голодании снижается сахар у людей с диабетом 2 типа. Ограничение потребления калорий снижает резистентность к инсулину. Снижение резистентности к инсулину в сочетании с потенциальным снижением уровня сахара в крови помогает поддерживать стабильный уровень сахара и предотвращает скачки и падения уровня сахара в крови.

Еда
6,23 млн интересуются