Найти тему
Хозяйка положения🍀

Сахар🍩Не надо его бояться!Сколько можно в день?Считаем норму для себя

Оглавление

Я давно изучаю тему здорового питания, это очень плотно вошло в мою жизнь. Стало своего рода моим увлечением.

Сейчас я продолжаю учиться на нутрициолога и открываю для себя много нового.

Сегодня я бы хотела затронуть очень важную тему сахара.

В современном мире эта тема обросла мифами, страшилками и искажённой информацией.

Многие люди стали бояться сахара.

Хотелось бы эту тему обсудить. Что такое по сути сахар?

По сути любой углевод-это сахар, отличается только химическим строением.

Сахароза (известная всем нам, как белый сахар-это молекула глюкозы+молекула фруктозы.

Чаще сахар ассоциируется всё-таки с простыми углеводами, в которых содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и прочее-они сразу попадают в кровоток, начиная перевариваться уже во рту. То есть там нет клетчатки, белков, жира, чтобы организм расщеплял этот продукт дольше.

Поэтому от сладких продуктов быстро поднимается уровень сахара крови, а потом так же стремительно падает. И человек снова чувствует голод.

К простым углеводам относятся:

  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Сладкие напитки/соки;
  • Мёд;
  • Кондитерские изделия;
  • Переработанные и рафинированные продукты (белый рис, манная крупа, мука высшего сорта и т.д.)

При похудении количество потребления сладкого и простых углеводов очень важно, потому что такие продукты калорийны, и можно незаметно легко выйти за норму суточных калорий.

Углеводы запасаются в организме в виде гликогена, который складируется в печени и мышцах.

В чём действительно может быть опасность перебора углеводов?

Если регулярно переедать углеводы (а чаще мы грешим именно простыми углеводами. Редко кто переедает цельнозерновыми крупами, бобовыми и овощами), то хранилища гликогена переполняются, и а излишки откладываются в жировые запасы.

Такой процесс называется липогенез-превращение углеводов в жир. Процесс небыстрый, энергозатратный. Но при избытке углеводной пищи у организма просто не остаётся иного выхода.

Есть приятная новость-сахар, вопреки распространённым мифам, не вызывает зависимость. Таких доказательств в научной среде нет.

Это просто вредная пищевая привычка, и здесь хорошо бы поработать с психологом. То есть это пищевое поведение можно изменить.

Стоит обратить внимание именно на добавленный сахар. Простыми словами-это тот сахар, который человек сам добавляет в своё меню. Фрукты, овощи, сухофрукты, крупы к этой категории не относятся. В них содержится сахар, заложенный в них самой природой.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/front-view-basket-with-fruits-mellow-and-sour-fruits-such-as-grapes-apricots-plums-on-the-brown-rustic-background_10074274.htm#page=2&query=%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B&position=9&from_view=search&track=sph">Изображение от KamranAydinov</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/front-view-basket-with-fruits-mellow-and-sour-fruits-such-as-grapes-apricots-plums-on-the-brown-rustic-background_10074274.htm#page=2&query=%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B&position=9&from_view=search&track=sph">Изображение от KamranAydinov</a> на Freepik

Добавленный сахар-это:

  • Сладкие газированные напитки;
  • Пакетированные соки;
  • Сахар в чай/кофе;
  • Кондитерские изделия;
  • Сахар, добавляемый в процессе производства ультраобработанных продуктов, соусов, полуфабрикатов (кстати, в гамбургере тоже есть сахар).
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/white-sugar-cube-in-wood-spoon-on-table_5490710.htm#page=3&query=%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80&position=0&from_view=search&track=sph">Изображение от jcomp</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/white-sugar-cube-in-wood-spoon-on-table_5490710.htm#page=3&query=%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80&position=0&from_view=search&track=sph">Изображение от jcomp</a> на Freepik

Так сколько же сахара нам МОЖНО есть, чтобы он не нанёс ущерб нашему здоровью?

При повышенном употреблении сластей есть риск ожирения, развития кариеса, сахарного диабета 2 типа. Если есть много сахара, то практически невозможно организовать сбалансированное питание, легко можно перебрать с ультраобработанными продуктами, в которых низкая нутритивная ценность при большой калорийности блюд.

Также ограничение количества сахара связано с бесконтрольным потреблением калорий с жирной и сладкой пищей.

ВОЗ даёт такие рекомендации для взрослых и детей:

5-10 % добавленного сахара от суточного количества потребляемых калорий.

Если вы задумываетесь о сбалансированном питании, заботитесь о здоровье, то будет полезным посчитать для себя это значение. И держать его в голове при поедании сластей. Совсем отказываться от любимых лакомства вовсе не обязательно даже для похудении. Главное-есть их умеренно в рамках разумного.

Я не призываю считать калории при здоровом питании, однако в данном случае это нужно, чтобы определиться с сахаром.

Как посчитать индивидуальную норму добавленного сахара:

1. Определить вашу суточную калорийность

Считаем по удобной вам формуле. Я использую формулу Миффлина-Сан-Жеора, она более новая.

Для меня сейчас с учётом дефицита (так как я нахожусь в периоде сброса веса) эта цифра составляет 1600 Ккал.

2. Производим рассчёт Ккал

1600 Ккал *5%=80 Ккал

1600 Ккал*10%=160 Ккал

То есть в день я могу съедать сахара в количестве от 80 до 160 Ккал.

3. Переводим ккал в граммы сахара

в 100 г сахара содержится 386 ккал/100 г.

*То есть мой диапазон составляет:

80 Ккал*100/386 Ккал = 20 г сахара

160 ккал*100/386 Ккал=40 г сахара

То есть в пересчёте на граммы я могу есть от 20 до 40 г сахара в сутки.

4. Составляем список разрешённых сластей на день

Тут стоит сказать, что при выборе вкусностей, лучше выбирать чисто углеводные или углеводно-белковые. Если ваше любимое лакомство содержит жиры, то в таком случае данный десерт будет слишком калорийным, что не желательно при здоровом рационе.

То есть это могут быть такие сласти:

✅Углеводные:

Зефир

Пастила

Безе

Мармелад

Варенье

Нежирное печенье

КБЖУ зефира
КБЖУ зефира

✅Углеводно-белковые:

Творожные десерты

Желе

Белковые десерты

Отдельной группой я бы включила орехово-фруктовые батончики. Однако, надо изучать состав. Аккуратнее с количеством жира!

Здесь нет добавленного сахара, а жиры растительные
Здесь нет добавленного сахара, а жиры растительные

Всё, что нам нужно, прочесть этикетку, обратить внимание на калории на 100 г и высчитать нашу порцию.

В моём зефире 340 ккал, значит я могу съесть 24-48 г зефира, например. Если же вам удобнее отталкиваться от сахара в граммах, то это либо белый сахар дома, можно его взвесить на весах. Или на этикете есть информация, сколько именно сахара на 100 г.

Для простоты учёта я бы посоветовала брать сладости почти полностью углеводные, их проще учесть.

У каждого список будет свой.

Можно написать себе такую шпаргалку, так вам проще будет ориентироваться.

Напомню, что на здоровом питании вовсе не обязательно считать калории, однако в случае с сахаром определить нужное количество на глаз не выйдет.

При разумном подходе можно смело получать удовольствие от любимых десертов, зная свою порцию.

👉Не надо бояться сахара, надо научиться потреблять его в разумном количестве!

А вы любите сладкое? Какие ваши десерты любимые?

Контролируете ли вы порции?

Ставьте ❤лайки, если статья, была вам полезной.

💛Всём добра.