С Днем Великой Победы, друзья!
В честь праздника предлагаем вспомнить, как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, что ели наши герои, и какие «военные» блюда они любили больше всего.
Для солдат прием пищи был не только способом насытиться и набраться сил, — это были мимолетные минуты возвращения к мирной жизни, возможность немного отдохнуть и пообщаться с сослуживцами.
Часто полевая кухня состояла из нескольких котлов и топилась дровами. Вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился примерно 3 часа, а ужин — полтора часа. Больше всего солдаты любили есть кулеш (похлебка из пшенной крупы и сала), щи, борщ, тушеный картофель и гречневую крупу с мясом. Эти блюда было достаточно просто приготовить на полевой кухне.
Как готовили кулеш? Мясо срезали с кости и обжаривали с луком и морковью на смальце, а из костей варили бульон. Затем в бульоне варили пшено и нарезанный кубиком картофель. В самом конце добавляли ароматное обжаренное мясо. Блюдо получалось вкусным и сытным.
Сегодня мы говорим «Спасибо!» все тем, кто сделал эту Победу возможной. И, конечно, полевым поварам, которые дарили советским солдатам тот самый «кусочек мирной жизни».
Как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, и какие блюда любили наши солдаты
9 мая 20239 мая 2023
1288
1 мин