Курица на барбекю получается не только очень нежной и сохраняет свою сочность, но еще и приобретает характерный аромат дымка, что делает ее еще вкуснее. Птицу перед приготовлением необходимо замариновать. Маринад можно использовать любой. Самое главное, чтобы он нравился именно вам и не подгорал в процессе приготовления. Поэтому от вариантов, в которых много сахара, следует отказаться. Такие маринады горят очень быстро. Для обжаривания на барбекю лучше брать не целую тушку, а ее кусочки или четвертинки.
Мы будем использовать простой маринад на основе любимых специй и растительного масла. Для пикантности в состав можно включить чеснок и немного лимонного сока, который благодаря наличию в составе кислоты, прекрасно размягчает волокна. В результате тушка получится нежной и сохранит свою сочность. Для приготовления на барбекю отлично подойдет охлажденный цыпленок средним весом около 1,5-2 кг. Многие повара рекомендуют разрезать его вдоль спинки. Так удастся сохранить сочность грудки. Но в нашем рецепте мы будем использовать простой маринад. Поэтому как разрезать тушку - не имеет значения!
Чем хороша курица на барбекю?
Курица, приготовленная на барбекю или мангале, относится к питательным и очень вкусным блюдам. Она ароматная и нежная, прекрасно насыщает, быстро усваивается организмом и не вызывает тяжести. В ней мало холестерина и ненужных жиров. Поэтому курицу нередко включают в рацион во время снижения веса. Конечно, продукт, обжаренный на барбекю менее полезный, чем отварной, но зато и более вкусный!
Курица относится к диетическим видам мяса. Она богата легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, которые незаменимы для поддержания здоровья человека. Ее следует включать в рацион для снижения нагрузки на сердце и сосуды, улучшения состояния нервной системы и ускорения метаболизма.
Ингредиенты:
- Куриная тушка - примерный вес 1,5 кг;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Лимонный сок - 1 ст.л.;
- Молотая паприка - 1 ст.л.;
- Сушеные специи - по вкусу;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Растительное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Тушку промываем, просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем вдоль и раскрываем ее. Накрываем курицу пищевой пленкой, а затем аккуратно отбиваем кухонным молотком до мягкости;
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его со специями, лимонным соком и растительным маслом. Соль в состав маринада не добавляем, так как она вытянет лишнюю влагу и курочка может получиться суховатой;
- Полученным маринадом хорошенько со всех сторон натираем курочку, оставляем ее в тепле на 30 минут. В это время займемся розжигом барбекю;
- Обжариваем курочку периодически переворачивая до полной готовности. Обычно процедура занимает около 1 часа. Готовность проверяем с помощью ножа, делая прокол до кости. Если вытекает прозрачный сок, то курочка полностью готова;
- Горячую тушку выкладываем на деревянную поверхность, накрываем фольгой и оставляет доходить на 15 минут;
- Подаем курицу к столу со свежими овощами и зеленью. При желании можно дополнить птицу различными крупяными гарнирами. Не забудьте про соусы, которые сделают курочку более ароматной, сочной и изысканной.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)