Вот эта моя статья, уже слегка покрытая пылью, дала повод поговорить о самой казалось простой вещи. О воде и виноделии.
Так то не сама статья, а комментарии г-жи Мельниковой.
Для тех кто не в курсе, если вы решили заняться самогоном и не прочитали ее книжку на эту тему, вам не стоит заниматься самогоном.
А разговор зашел о кислотности сока. Так то плодовые вина, а это моя тема, всегда приходится направлять и выправлять. Увы, это не виноград и я реально видел pH сока ниже 5. И что делать?. Самые не ленивые могут почитать мои старые перепечатки не менее старых книг. А для остальных, не желающих знакомиться с теоретической частью вопроса с чувством, с толком, с расстановкой, скажу так.
Если это не полнейшая жуть в районе 4,6, то можно поправить ситуацию при разбавлении водой.
Но вот тут то собака и порылась.
Вода везде разная. А вы что думали, Н2О это все? Нет. Наш источник жизни очень сильно зависит от местных факторов.
Простой пример. На моей малой родине, добывают бокситы.
Шахты ушли уже за отметку -1000м, а минус начинается с уровня моря. Так то Урал - это какие ни какие горы. Так, что 1500 в глубину это нормально. И все бы ничего, но как то с водой там тяжело. Нет не засуха, много ее и причем очень. Поэтому и качают воду на специально построенных дренажных узлах. С этой самой глубины. Так та вода реально мертвая. Кто то посчитал, что что бы капля воды просочилась на такую глубину - свой путь он должна была начинать каплей дождя на коже динозавра.
И вот проскальзывала она в глубь, соприкасалась с породами, впитывала вещества разные и на глубине в 1500 метров это уже не мягкая дождевая вода, а жесткая, от которой чайник покрывается накипью при первом кипячении.
И вот этой жесткой водой ситуацию можно исправить, не прибегая к достижениям современной химии.
Свои мысли по данной теме, можно оставить в комментариях.