Добрый день всем зашедшим на мой канал!
О чем вы думаете, когда слышите слово "Шарлотка". О пироге с яблоками, скорее всего? Я раньше тоже так думала ☺️ Но несколько лет назад стала экспериментировать. Я добавляла в шарлотку бананы - это мой самый любимый вариант! Получается очень вкусно, правда, шарлотка кажется не пропеченной сначала, но это бананы "растекаются", не тесто. Я добавляла в шарлотку сливы, тоже очень вкусно, особенно, если кожура у нее не грубая, иначе, лучше снять ее предварительно. Добавляла персики, вкусно. Добавляла клубнику, мне очень понравилось. Добавляла клюкву и вот тут вопрос спорный. В прошлый раз у меня была крупная, садовая, не очень кислая клюква, и было прям вкусно и с изюминкой. Вчера у меня была обычная клюква, кислая. И пирог получился кислый. "Зато полезный!", говорю я мужу с сыном 😁🤭
Хочется попробовать приготовить ее как нибудь совсем без яблок. Тогда это уже будет совсем не шарлотка, наверное. Но мне нравится ее тесто. Лёгкое, из простых ингредиентов, не надо замешивать.
Мой вариант теста такой
5 яиц
Щепотка соли
Стакан сахара
Стакан муки
Яйца взбить с солью, добавить сахар, снова взбить, добавить просеянную муку, снова взбить.
На дно формы для запекания выложить яблоки (или другую начинку), сверху залить тестом. Выпекать 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Знаю, что кто то добавляет разрыхлитель, сметану, соду, ещё что то, но для меня это лишние заморочки, а пирог и так получается вкусным. Знаю, что кто то выливает сначала половину теста, потом начинку, потом ещё половину теста. Почему бы и не да? Я так делала с не сладким заливным пирогом.
Если пробовали добавлять в шарлотку не только яблоки, поделитесь своим опытом, пожалуйста . Если у вас какой то оригинальный рецепт теста, расскажите о нем, я буду благодарна ❤️