Лапчатка – растение мифическое, уважаемое. Именно она, согласно поверьям, росла у родников, где герои сказок брали живую воду.
И действительно, если рассмотреть подробнее пятилистник кустарниковый, то станет ясно, что это растение оказывает волшебное действие на организм человека.
Курильским чаем кустарник именуют потому, что он был найден и описан на Курильских островах, где его листья употреблялись местным населением для приготовления витаминного чая.
Растёт лапчатка в поймах и на берегах рек, озёр, в кустарниковых зарослях, на каменистых склонах черневого, горно-таёжного, высокогорного и лесостепного поясов. Курильский чай можно встретить на высоте от 435 до высоты 2600 м над ур. моря.
Лапчатка цветет с конца мая до осени.
В течение всего периода цветения с помощью ножниц мы срезаем верхушки молодых побегов длиной 10-15 см. Делаем все после полудня. Растения хорошо переносят такую обрезку и становятся более пышными.
Сырье выкладываем тонким слоем, чтобы просушить, а потом раскладываем в наши банки.
В листьях курильского чая содержится большое количество витаминов C и P, а также железо, магний, кальций, каротиноиды, дубильные вещества, растительные полифенолы, самым важным из которых является кверцетин – природный антиоксидант.
Как заваривать Курильский чай?
Классический рецепт заваривания
1. Хорошо вымойте чайник и обдайте его кипятком.
2. Насыпьте 2 столовые ложки чая.
3. Залейте заварку кипятком и сразу же слейте жидкость. Затем листья лапчатки следует снова залить кипятком. Настаивайте 10-15 минут.
Курильский чай можно употреблять даже детям, но начинать нужно с небольшого количества. Даже если дети не пьют обычный черный чай, то этот замечательный целебный напиток с нейтральным вкусом и тонким ароматом, скорее всего, придется им по вкусу.
Им точно придется по вкусу наша новинка – Курильский чай «Мята и малина».