Найти в Дзене
Предгорья Белухи

Вся правда о Курильском чае.

Лапчатка – растение мифическое, уважаемое. Именно она, согласно поверьям, росла у родников, где герои сказок брали живую воду.

И действительно, если рассмотреть подробнее пятилистник кустарниковый, то станет ясно, что это растение оказывает волшебное действие на организм человека.

Курильским чаем кустарник именуют потому, что он был найден и описан на Курильских островах, где его листья употреблялись местным населением для приготовления витаминного чая.

Растёт лапчатка в поймах и на берегах рек, озёр, в кустарниковых зарослях, на каменистых склонах черневого, горно-таёжного, высокогорного и лесостепного поясов. Курильский чай можно встретить на высоте от 435 до высоты 2600 м над ур. моря.

Лапчатка цветет с конца мая до осени.

В течение всего периода цветения с помощью ножниц мы срезаем верхушки молодых побегов длиной 10-15 см. Делаем все после полудня. Растения хорошо переносят такую обрезку и становятся более пышными.

Сырье выкладываем тонким слоем, чтобы просушить, а потом раскладываем в наши банки.

В листьях курильского чая содержится большое количество витаминов C и P, а также железо, магний, кальций, каротиноиды, дубильные вещества, растительные полифенолы, самым важным из которых является кверцетин – природный антиоксидант.

Как заваривать Курильский чай?

Классический рецепт заваривания

1. Хорошо вымойте чайник и обдайте его кипятком.

2. Насыпьте 2 столовые ложки чая.

3. Залейте заварку кипятком и сразу же слейте жидкость. Затем листья лапчатки следует снова залить кипятком. Настаивайте 10-15 минут.

Курильский чай можно употреблять даже детям, но начинать нужно с небольшого количества. Даже если дети не пьют обычный черный чай, то этот замечательный целебный напиток с нейтральным вкусом и тонким ароматом, скорее всего, придется им по вкусу.

Им точно придется по вкусу наша новинка – Курильский чай «Мята и малина».

-2