В этой подборке собраны рецепты простых и очень вкусных повседневных блюд, на приготовление которых понадобится от 30 минут до часа. А для того, чтобы уложиться в это время, нам понадобится только одна вещь – приготовленный заранее бульон.
По статистике просмотров я заметила, что моим читателям особенно интересны именно "быстрые" рецепты. Иногда я составляю подборки таких блюд, которые легко приготовить после рабочего дня. Но есть много простых и вкусных блюд, которые в эти подборки не попали из-за того, что для их приготовления сначала необходимо сварить бульон.
Можно, конечно, просто убрать этот шаг и заменить бульон водой, но вкус выйдет уже не тот, а это обидно. Есть вариант намного лучше: сварить бульон заранее, разлить его по порционным полиэтиленовым пакетикам и заморозить на будущее.
Тем более, что варка бульона не требует никаких усилий. После того, как вы сняли пенку, можно его просто оставить вариться на медленном огне и больше вообще не трогать.
И последний вопрос: какой именно бульон лучше сварить для таких случаев?
Иногда для соусов используют овощной бульон, а в некоторых случаях лучше подходит говяжий, но универсальный вариант для самых разнообразных блюд – это куриный бульон. Его можно использовать для блюд из курицы, мяса, печени, овощей, риса... этот список можно продолжать очень долго. Сегодня я собрала семь рецептов интересных, вкусных и простых блюд, для которых пригодится куриный бульон.
1. Куриные бедрышки с рисом в одной сковородке
Простые и вкусные куриные бёдрышки с поджаристой корочкой. Бедрышки тушатся вместе с рисом и напитывают его ароматом.
Гарнир в этом блюде получается особенно вкусным, хотя продукты в него входят самые простые. Частично это как раз заслуга куриного бульона.
Нам понадобится: 4-5 куриных бёдер, луковица, 3 морковки, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. риса, 1/2 лимона, 3 ст. бульона, 3 веточки тимьяна, 1 ст.л. паприки, соль, перец, растительное масло для жарки.
Куриные бедра натираем солью, перцем и паприкой.
Разогреваем на сильном огне небольшое количество растительного масла. Бёдрышки кладем кожей вниз на сковородку, обжариваем до яркой корочки около 3-х минут и выкладываем на тарелку.
Морковку режем кружочками шириной полсантиметра, стебли сельдерея такой же ширины, лук крупными кубиками.
Уменьшаем огонь, добавляем ещё ложку масла и обжариваем овощи примерно 7-8 минут до мягкости.
Смешиваем мелко нарубленный чеснок, натёртую цедру половинки лимона и листики тимьяна. Добавляем эту смесь к овощам и обжариваем ещё минуту.
Потом выкладываем на сковородку рис, солим и обжариваем пару минут, перемешивая так, чтобы рисинки покрылись маслом.
Теперь возвращаем в сковородку курицу, вливаем бульон, столовую ложку лимонного сока, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Курица и гарнир будут готовы одновременно, при подаче можно посыпать блюдо зелёным лучком.
2. Паприкаш из индейки
Паприкаш, наверное, самое известное венгерское блюдо после гуляша. Его можно готовить и из курицы, и из индейки. Мне вариант с индейкой кажется интереснее, поэтому обычно я готовлю именно его.
Есть мнение, что паприкаш блюдо хоть и вкусное, но чересчур уж заморочное. На самом деле это совершенно не так. Если есть готовый бульон, паприкаш можно приготовить за 40 минут, а при определённой сноровке даже быстрее.
Нам понадобится: 400 гр филе индейки, луковица, 2 крупных болгарских перца, 2 помидора, 120 мл куриного бульона, 3 ст.л. сметаны, 1/2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, 1/3 ч.л. чили, соль, перец, растительное масло для жарки.
Филе индейки нарезаем кубиками по 2-2,5 сантиметра, натираем солью и паприкой.
В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и очень быстро обжариваем индейку на сильном огне, чтобы кусочки филе зарумянились, но не начали тушиться.
Обжаренные кусочки выкладываем из сковородки, а огонь уменьшаем, чтобы он был чуть выше среднего. Режем лук небольшими кубиками и обжариваем 5-6 минут до мягкости.
Болгарские перцы нарезаем кубиками примерно по сантиметру, добавляем к луку, обжариваем ещё 5 минут.
Помидоры очищаем от кожицы, натираем и отправляем в сковородку вместе с томатной пастой.
Всё перемешиваем, возвращаем в сковородку индейку и вливаем куриный бульон. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё вместе 10 минут.
В это время смешиваем сметану с мукой и столовой ложкой холодной воды. Вливаем в сковородку сметанно-мучную заправку и тушим паприкаш ещё 5 минут.
Выключаем огонь, накрываем паприкаш крышкой и даём ему пару минут настояться перед подачей.
3. Мясные котлеты с луком и петрушкой
Как я писала в начале статьи, куриный бульон используется в том числе для приготовления блюд из мяса. Этот рецепт котлет как раз один из ярких примеров такого использования.
В привычном рецепте котлет, который наверняка знают все читатели, в фарш добавляются кусочки булки, вымоченные в молоке. Я предлагаю попробовать альтернативную заправку для фарша из панировочных сухарей и куриного бульона. На мой взгляд, такой вариант выходит вкуснее.
Нам понадобится: 650 гр говядины, 350 гр свинины, 2 луковицы, 1 яйцо, 60 гр петрушки, 6 ст.л. панировочных сухарей, 400 мл куриного бульона, соль, перец, растительное масло для жарки.
Говядину и свинину пропускаем через мясорубку.
Фарш солим, перчим, потом вбиваем в него яйцо.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут до мягкости в растительном масле. Добавляем к луку нарубленную петрушку и обжариваем ещё 2 минуты.
В сковородку к луку засыпаем панировочные сухари, перемешиваем и постепенно вливаем бульон, не переставая перемешивать содержимое сковородки.
Тушим смесь на огне чуть ниже среднего до тех пор, пока она не загустеет.
Смесь из панировочных сухарей, лука и петрушки добавляем к мясному фаршу и хорошенько перемешиваем. Предварительно остужать смесь не нужно, её можно добавлять в фарш прямо со сковородки.
Формируем котлеты любой формы и размера на свой вкус и обжариваем их в растительном масле.
4. Печёнка со сладким перцем в горшочках
Это ещё одно блюдо по мотивам венгерской кухни и одно из моих любимых блюд из куриной печени.
Если нет горшочков, то такую печенку вполне можно приготовить в одной большой глиняной форме, тоже выйдет вкусно.
Нам понадобится: 600 гр куриной печени, крупный болгарский перец, 2 луковицы, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок 20%, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. муки, 100 гр сыра, соль, перец, растительное масло для жарки.
Печень очистищаем от жилок, нарезаем средними кусками и обваливаем в муке.
Обжариваем печень 5 минут и перекладываем в горшочки.
Лук режем полукольцами, обжариваем 5 минут до мягкости на среднем огне. Перец режем соломкой, добавляем к луку и жарим ещё 2 минуты.
Вливаем в сковородку бульон, а затем сливки и прогреваем, чтобы соус был на грани кипения, но не булькал.
Добавляем горчицу, солим, перчим, тушим 5 минут на маленьком огне и перекладываем в горшочки к печени.
Горшочки посыпаем тёртым сыром, накрываем крышками и ставим на полчаса в духовку на 180 градусов.
За 5 минут до конца приготовления снимаем крышки и возвращаем горшочки обратно в духовку. При подаче посыпаем грубо нарубленной петрушкой.
5. Курица с чесноком и хрустящим беконом
Сочетание вкусов курицы, чеснока, бекона и сливок – это классика, которой нет равных. Сложно представить, что это блюдо может кому-то не понравится.
Важно ещё и то, что это блюдо не требует ни особых усилий, ни специальных навыков, ни труднодоступных продуктов. А если есть готовый бульон, то и времени понадобится совсем не много.
Нам понадобится: 2-3 куриных филе, 500 мл куриного бульона, 6 полосок бекона, 3 зубчика чеснока, 200 мл сливок 20%, 1 ч.л. соевого соуса, 4 ст.л. муки, 50 гр пармезана, 4 веточки петрушки, по 0,5 ст.л. тимьяна и сухой горчицы, соль, перец, растительное масло для жарки.
Полоски бекона целиком выкладываем на сковородку, обжариваем с двух сторон до яркого коричневого цвета и выкладываем на салфетку.
Куриное филе разрезаем вдоль на два плоских ломтика, а потом каждый разрезаем пополам на ломтики поменьше.
Курицу отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке, обжариваем до золотистой корочки на той же сковородке, а потом выкладываем на тёплую тарелку.
Зубчики чеснока натираем на мелкой тёрке и обжариваем 1 минуту на среднем огне, добавляем 2 столовых ложки муки и обжариваем ещё минуту.
Вливаем в сковородку бульон, размешиваем до однородности и доводим до слабого кипения. Добавляем соевый соус и снова размешиваем.
Потом вливаем сливки и прогреваем соус несколько минут так, чтобы он почти кипел, но при этом не бурлил.
Засыпаем в сковородку сушеную горчицу и тимьян, добавляем две трети тёртого пармезана.
Прогреваем соус, пока не расплавится сыр, потом возвращаем в сковородку курицу вместе с выделившимися соками и тушим ещё 5 минут.
Снимаем сковородку с огня, остывшие полоски бекона ломаем на кусочки и добавляем в соус. Сверху посыпаем всё оставшимся пармезаном, нарубленной петрушкой и подаём к столу.
6. Чизбургер-паста
Паста со вкусом чизбургера – это просто чудесная находка для тех, кто любит два этих блюда. На мой взгляд, такая паста чем-то похожа на соединённые вместе макароны по-флотски и американские мак-н-чиз.
Получается блюдо из серии "ужин по-быстрому", которое благодаря нескольким совсем не сложным манипуляциям превращается в огромное гастрономическое удовольствие. А быстро всё получается, конечно, при условии, что под рукой уже есть готовый бульон.
Нам понадобится: 600 гр говяжьего фарша, 400 гр короткой пасты, луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст говяжьего или куриного бульона, 200 гр сыра чеддер, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. вустерского соуса, 0,5 ст. молока, соль, перец, петрушка, растительное масло для жарки.
Нарезаем кубиками лук и чеснок, обжариваем 5 минут до прозрачности в сотейнике или в глубокой сковородке.
Добавляем фарш, кетчуп, вустерский соус, соль и перец. Фарш обжариваем 5 минут, разминая при этом комки, чтобы не получилась одна большая котлета.
Вливаем стакан бульона, доводим до кипения и тушим на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Вливаем в сковородку оставшийся бульон, добавляем пасту, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут в зависимости от сорта пасты.
Выключаем огонь, вливаем в сковородку полстакана тёплого молока и тёртый чеддер.
Активно всё перемешиваем до растворения сыра и посыпаем листьями петрушки.
Чтобы усилить "эффект чизбургера" можно подать к пасте маринованные огурчики и добавить прямо в тарелку ещё немножко кетчупа.
7. Курица по-мароккански в апельсиновом маринаде
И последний рецепт в сегодняшней подборке для тех, кто любит искать что-то интересное и небанальное, но в то же время простое и не слишком трудозатратное.
Это блюдо готовится чуть дольше часа из-за того, что курицу нужно предварительно замариновать. Зато пока маринуется курица, можно как раз успеть подготовить всё остальное и дальше уже сделать всё очень быстро, ни на что не отвлекаясь.
Нам понадобится: 800 гр куриного филе, 1 луковица, апельсин, 2 зубчика чеснока, 100 гр кураги, 200 гр замороженного горошка, 1 ст.л. муки, 200 гр протёртых томатов, стакан куриного бульона, кубик имбиря 1×1 см, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. зиры, палочка корицы, соль, перец, оливковое масло и полпучка кинзы.
Для маринада натираем на мелкой тёрке кубик свежего имбиря и цедру апельсина. Из апельсина выжимаем сок. Добавляем к этому молотую зиру, соль, перец, паприку и 2 столовых ложки оливкового масла.
Курицу нарезаем кусками по 5 сантиметров шириной и оставляем в маринаде минимум на полчаса.
Разогреваем в сковородке немного оливкового масла и обжариваем курицу до яркой золотистой корочки.
Лук нарезаем полукольцами, а зубчики чеснока давим плоскостью ножа и нарезаем лепестками. Отправляем лук и чеснок в сковородку к курице и обжариваем 3 минуты.
Курагу нарезаем кубиками и отправляем в сковородку вместе с протертыми томатами. Добавляем в соус муку и хорошенько перемешиваем.
Вливаем куриный бульон, кладём палочку корицы и тушим полчаса под крышкой, периодически перемешивая.
В самом конце выбрасываем корицу и добавляем к курице горошек вместе с нарубленной кинзой. Всё перемешиваем, снимаем с огня и даём настояться под крышкой несколько минут.
На гарнир к такой курице отлично подойдёт кускус или булгур.