Найти в Дзене
Tasty Space

Зачем замораживать бульон? 7 блюд, которые можно приготовить очень быстро с готовым бульоном

Оглавление

В этой подборке собраны рецепты простых и очень вкусных повседневных блюд, на приготовление которых понадобится от 30 минут до часа. А для того, чтобы уложиться в это время, нам понадобится только одна вещь – приготовленный заранее бульон.

По статистике просмотров я заметила, что моим читателям особенно интересны именно "быстрые" рецепты. Иногда я составляю подборки таких блюд, которые легко приготовить после рабочего дня. Но есть много простых и вкусных блюд, которые в эти подборки не попали из-за того, что для их приготовления сначала необходимо сварить бульон.

Можно, конечно, просто убрать этот шаг и заменить бульон водой, но вкус выйдет уже не тот, а это обидно. Есть вариант намного лучше: сварить бульон заранее, разлить его по порционным полиэтиленовым пакетикам и заморозить на будущее.

Тем более, что варка бульона не требует никаких усилий. После того, как вы сняли пенку, можно его просто оставить вариться на медленном огне и больше вообще не трогать.

Куриный бульон
Куриный бульон

И последний вопрос: какой именно бульон лучше сварить для таких случаев?

Иногда для соусов используют овощной бульон, а в некоторых случаях лучше подходит говяжий, но универсальный вариант для самых разнообразных блюд – это куриный бульон. Его можно использовать для блюд из курицы, мяса, печени, овощей, риса... этот список можно продолжать очень долго. Сегодня я собрала семь рецептов интересных, вкусных и простых блюд, для которых пригодится куриный бульон.

1. Куриные бедрышки с рисом в одной сковородке

Простые и вкусные куриные бёдрышки с поджаристой корочкой. Бедрышки тушатся вместе с рисом и напитывают его ароматом.

Куриные бедрышки с рисом
Куриные бедрышки с рисом

Гарнир в этом блюде получается особенно вкусным, хотя продукты в него входят самые простые. Частично это как раз заслуга куриного бульона.

Нам понадобится: 4-5 куриных бёдер, луковица, 3 морковки, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. риса, 1/2 лимона, 3 ст. бульона, 3 веточки тимьяна, 1 ст.л. паприки, соль, перец, растительное масло для жарки.

Куриные бедра натираем солью, перцем и паприкой.

Обжариваем бедрышки
Обжариваем бедрышки

Разогреваем на сильном огне небольшое количество растительного масла. Бёдрышки кладем кожей вниз на сковородку, обжариваем до яркой корочки около 3-х минут и выкладываем на тарелку.

Морковку режем кружочками шириной полсантиметра, стебли сельдерея такой же ширины, лук крупными кубиками.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Уменьшаем огонь, добавляем ещё ложку масла и обжариваем овощи примерно 7-8 минут до мягкости.

Смешиваем мелко нарубленный чеснок, натёртую цедру половинки лимона и листики тимьяна. Добавляем эту смесь к овощам и обжариваем ещё минуту.

Добавляем рис
Добавляем рис

Потом выкладываем на сковородку рис, солим и обжариваем пару минут, перемешивая так, чтобы рисинки покрылись маслом.

Теперь возвращаем в сковородку курицу, вливаем бульон, столовую ложку лимонного сока, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Тушим курицу с рисом
Тушим курицу с рисом

Курица и гарнир будут готовы одновременно, при подаче можно посыпать блюдо зелёным лучком.

2. Паприкаш из индейки

Паприкаш, наверное, самое известное венгерское блюдо после гуляша. Его можно готовить и из курицы, и из индейки. Мне вариант с индейкой кажется интереснее, поэтому обычно я готовлю именно его.

Венгерский паприкаш
Венгерский паприкаш

Есть мнение, что паприкаш блюдо хоть и вкусное, но чересчур уж заморочное. На самом деле это совершенно не так. Если есть готовый бульон, паприкаш можно приготовить за 40 минут, а при определённой сноровке даже быстрее.

Нам понадобится: 400 гр филе индейки, луковица, 2 крупных болгарских перца, 2 помидора, 120 мл куриного бульона, 3 ст.л. сметаны, 1/2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, 1/3 ч.л. чили, соль, перец, растительное масло для жарки.

Филе индейки нарезаем кубиками по 2-2,5 сантиметра, натираем солью и паприкой.

Обжариваем индейку
Обжариваем индейку

В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и очень быстро обжариваем индейку на сильном огне, чтобы кусочки филе зарумянились, но не начали тушиться.

Обжаренные кусочки выкладываем из сковородки, а огонь уменьшаем, чтобы он был чуть выше среднего. Режем лук небольшими кубиками и обжариваем 5-6 минут до мягкости.

Добавляем болгарский перец
Добавляем болгарский перец

Болгарские перцы нарезаем кубиками примерно по сантиметру, добавляем к луку, обжариваем ещё 5 минут.

Помидоры очищаем от кожицы, натираем и отправляем в сковородку вместе с томатной пастой.

Вливаем бульон
Вливаем бульон

Всё перемешиваем, возвращаем в сковородку индейку и вливаем куриный бульон. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё вместе 10 минут.

В это время смешиваем сметану с мукой и столовой ложкой холодной воды. Вливаем в сковородку сметанно-мучную заправку и тушим паприкаш ещё 5 минут.

Добавляем сметану с мукой
Добавляем сметану с мукой

Выключаем огонь, накрываем паприкаш крышкой и даём ему пару минут настояться перед подачей.

3. Мясные котлеты с луком и петрушкой

Как я писала в начале статьи, куриный бульон используется в том числе для приготовления блюд из мяса. Этот рецепт котлет как раз один из ярких примеров такого использования.

Мясные котлеты
Мясные котлеты

В привычном рецепте котлет, который наверняка знают все читатели, в фарш добавляются кусочки булки, вымоченные в молоке. Я предлагаю попробовать альтернативную заправку для фарша из панировочных сухарей и куриного бульона. На мой взгляд, такой вариант выходит вкуснее.

Нам понадобится: 650 гр говядины, 350 гр свинины, 2 луковицы, 1 яйцо, 60 гр петрушки, 6 ст.л. панировочных сухарей, 400 мл куриного бульона, соль, перец, растительное масло для жарки.

Говядину и свинину пропускаем через мясорубку.

Пропускаем мясо через мясорубку
Пропускаем мясо через мясорубку

Фарш солим, перчим, потом вбиваем в него яйцо.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут до мягкости в растительном масле. Добавляем к луку нарубленную петрушку и обжариваем ещё 2 минуты.

Обжариваем лук и петрушку
Обжариваем лук и петрушку

В сковородку к луку засыпаем панировочные сухари, перемешиваем и постепенно вливаем бульон, не переставая перемешивать содержимое сковородки.

Тушим смесь на огне чуть ниже среднего до тех пор, пока она не загустеет.

Вливаем бульон
Вливаем бульон

Смесь из панировочных сухарей, лука и петрушки добавляем к мясному фаршу и хорошенько перемешиваем. Предварительно остужать смесь не нужно, её можно добавлять в фарш прямо со сковородки.

Жарим котлеты
Жарим котлеты

Формируем котлеты любой формы и размера на свой вкус и обжариваем их в растительном масле.

4. Печёнка со сладким перцем в горшочках

Это ещё одно блюдо по мотивам венгерской кухни и одно из моих любимых блюд из куриной печени.

Печень с перцем в горшочках
Печень с перцем в горшочках

Если нет горшочков, то такую печенку вполне можно приготовить в одной большой глиняной форме, тоже выйдет вкусно.

Нам понадобится: 600 гр куриной печени, крупный болгарский перец, 2 луковицы, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок 20%, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. муки, 100 гр сыра, соль, перец, растительное масло для жарки.

Печень очистищаем от жилок, нарезаем средними кусками и обваливаем в муке.

Обжариваем печень
Обжариваем печень

Обжариваем печень 5 минут и перекладываем в горшочки.

Лук режем полукольцами, обжариваем 5 минут до мягкости на среднем огне. Перец режем соломкой, добавляем к луку и жарим ещё 2 минуты.

Обжариваем лук и перец
Обжариваем лук и перец

Вливаем в сковородку бульон, а затем сливки и прогреваем, чтобы соус был на грани кипения, но не булькал.

Добавляем горчицу, солим, перчим, тушим 5 минут на маленьком огне и перекладываем в горшочки к печени.

Перекладываем в горшочки
Перекладываем в горшочки

Горшочки посыпаем тёртым сыром, накрываем крышками и ставим на полчаса в духовку на 180 градусов.

За 5 минут до конца приготовления снимаем крышки и возвращаем горшочки обратно в духовку. При подаче посыпаем грубо нарубленной петрушкой.

5. Курица с чесноком и хрустящим беконом

Сочетание вкусов курицы, чеснока, бекона и сливок – это классика, которой нет равных. Сложно представить, что это блюдо может кому-то не понравится.

Курица с чесноком и беконом
Курица с чесноком и беконом

Важно ещё и то, что это блюдо не требует ни особых усилий, ни специальных навыков, ни труднодоступных продуктов. А если есть готовый бульон, то и времени понадобится совсем не много.

Нам понадобится: 2-3 куриных филе, 500 мл куриного бульона, 6 полосок бекона, 3 зубчика чеснока, 200 мл сливок 20%, 1 ч.л. соевого соуса, 4 ст.л. муки, 50 гр пармезана, 4 веточки петрушки, по 0,5 ст.л. тимьяна и сухой горчицы, соль, перец, растительное масло для жарки.

Полоски бекона целиком выкладываем на сковородку, обжариваем с двух сторон до яркого коричневого цвета и выкладываем на салфетку.

-23

Куриное филе разрезаем вдоль на два плоских ломтика, а потом каждый разрезаем пополам на ломтики поменьше.

Курицу отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке, обжариваем до золотистой корочки на той же сковородке, а потом выкладываем на тёплую тарелку.

Вливаем бульон
Вливаем бульон

Зубчики чеснока натираем на мелкой тёрке и обжариваем 1 минуту на среднем огне, добавляем 2 столовых ложки муки и обжариваем ещё минуту.

Вливаем в сковородку бульон, размешиваем до однородности и доводим до слабого кипения. Добавляем соевый соус и снова размешиваем.

Потом вливаем сливки и прогреваем соус несколько минут так, чтобы он почти кипел, но при этом не бурлил.

Вливаем сливки
Вливаем сливки

Засыпаем в сковородку сушеную горчицу и тимьян, добавляем две трети тёртого пармезана.

Прогреваем соус, пока не расплавится сыр, потом возвращаем в сковородку курицу вместе с выделившимися соками и тушим ещё 5 минут.

Тушим курицу
Тушим курицу

Снимаем сковородку с огня, остывшие полоски бекона ломаем на кусочки и добавляем в соус. Сверху посыпаем всё оставшимся пармезаном, нарубленной петрушкой и подаём к столу.

6. Чизбургер-паста

Паста со вкусом чизбургера – это просто чудесная находка для тех, кто любит два этих блюда. На мой взгляд, такая паста чем-то похожа на соединённые вместе макароны по-флотски и американские мак-н-чиз.

Чизбургер-паста
Чизбургер-паста

Получается блюдо из серии "ужин по-быстрому", которое благодаря нескольким совсем не сложным манипуляциям превращается в огромное гастрономическое удовольствие. А быстро всё получается, конечно, при условии, что под рукой уже есть готовый бульон.

Нам понадобится: 600 гр говяжьего фарша, 400 гр короткой пасты, луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст говяжьего или куриного бульона, 200 гр сыра чеддер, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. вустерского соуса, 0,5 ст. молока, соль, перец, петрушка, растительное масло для жарки.

Нарезаем кубиками лук и чеснок, обжариваем 5 минут до прозрачности в сотейнике или в глубокой сковородке.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Добавляем фарш, кетчуп, вустерский соус, соль и перец. Фарш обжариваем 5 минут, разминая при этом комки, чтобы не получилась одна большая котлета.

Вливаем стакан бульона, доводим до кипения и тушим на небольшом огне под крышкой 10 минут.

Обжариваем фарш
Обжариваем фарш

Вливаем в сковородку оставшийся бульон, добавляем пасту, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут в зависимости от сорта пасты.

Добавляем пасту
Добавляем пасту

Выключаем огонь, вливаем в сковородку полстакана тёплого молока и тёртый чеддер.

Активно всё перемешиваем до растворения сыра и посыпаем листьями петрушки.

Добавляем сыр
Добавляем сыр

Чтобы усилить "эффект чизбургера" можно подать к пасте маринованные огурчики и добавить прямо в тарелку ещё немножко кетчупа.

7. Курица по-мароккански в апельсиновом маринаде

И последний рецепт в сегодняшней подборке для тех, кто любит искать что-то интересное и небанальное, но в то же время простое и не слишком трудозатратное.

Курица по-мароккански
Курица по-мароккански

Это блюдо готовится чуть дольше часа из-за того, что курицу нужно предварительно замариновать. Зато пока маринуется курица, можно как раз успеть подготовить всё остальное и дальше уже сделать всё очень быстро, ни на что не отвлекаясь.

Нам понадобится: 800 гр куриного филе, 1 луковица, апельсин, 2 зубчика чеснока, 100 гр кураги, 200 гр замороженного горошка, 1 ст.л. муки, 200 гр протёртых томатов, стакан куриного бульона, кубик имбиря 1×1 см, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. зиры, палочка корицы, соль, перец, оливковое масло и полпучка кинзы.

Для маринада натираем на мелкой тёрке кубик свежего имбиря и цедру апельсина. Из апельсина выжимаем сок. Добавляем к этому молотую зиру, соль, перец, паприку и 2 столовых ложки оливкового масла.

Курицу нарезаем кусками по 5 сантиметров шириной и оставляем в маринаде минимум на полчаса.

Обжариваем курицу
Обжариваем курицу

Разогреваем в сковородке немного оливкового масла и обжариваем курицу до яркой золотистой корочки.

Лук нарезаем полукольцами, а зубчики чеснока давим плоскостью ножа и нарезаем лепестками. Отправляем лук и чеснок в сковородку к курице и обжариваем 3 минуты.

Добавляем курагу
Добавляем курагу

Курагу нарезаем кубиками и отправляем в сковородку вместе с протертыми томатами. Добавляем в соус муку и хорошенько перемешиваем.

Вливаем куриный бульон, кладём палочку корицы и тушим полчаса под крышкой, периодически перемешивая.

Тушим курицу
Тушим курицу

В самом конце выбрасываем корицу и добавляем к курице горошек вместе с нарубленной кинзой. Всё перемешиваем, снимаем с огня и даём настояться под крышкой несколько минут.

На гарнир к такой курице отлично подойдёт кускус или булгур.

Другие подборки "быстрых" рецептов можно найти здесь:

Еда
6,93 млн интересуются