Найти тему
Джампа Лума

Восточная хитрость: как наесться шестью ложками риса

Фото автора.
Фото автора.

Рецепторы нашего языка устроены так, что основные вкусы, которые мы чувствуем это: сладкий, кислый, острый, соленый, горький и пресный. Что широко используется в аюрведе и других восточных оздоровительных практиках.

Например, в классической китайской кухне не существует понятия «основного блюда». Там принято подавать много маленьких тарелочек с разной едой, имеющей ярко выраженные вкусы, и кушать «немного отсюда, немного оттуда», наслаждаясь гармоничным сочетанием различного.

Именно «переварив» все эти вкусы, наш мозг принимает решение о сытости. А недостаток вкусовых ощущений приводит к тому, что живот мы набили, а удовольствия не получили. Вспомните, как часто после соленого нам хочется сладкого и наоборот.

Я провела «великий китайский эксперимент» и обнаружила, что оказывается можно наесться всего шестью ложками риса.

Отвариваем рис, который, как известно, на Востоке является краеугольным камнем всего питания.

Ах, как я очень это богатство, то есть восточное, люблю и уважаю!

Фото автора.
Фото автора.

Итак, рис стал основой всех разнообразных по вкусу блюд.

Вкус первый - сладкий.

Что же, добавляем в рис малиновое варенье:

Фото автора.
Фото автора.

Вкус второй - кислый.

Конечно же, лимон:

Фото автора.
Фото автора.

Вкус третий - острый.

Перчики халапеньо:

Фото автора.
Фото автора.

Вкус четвертый - соленый.

Соленый? - Огурец!

Фото автора.
Фото автора.

Вкус пятый - горький.

Что же, возьмем куркуму, она не только горькая, но еще и дюже полезная.

Фото автора.
Фото автора.

Вкус шестой - пресный.

Тут всё совсем просто - берем простой рис.

Фото автора.
Фото автора.

Вот, что в итоге получилось:

Фото автора.
Фото автора.

Не поверите, но это реально работает!

Не спеша пережевываем по одной ложке из каждой тарелочки, давая раскрыться вкусу. Получается, что все вкусовые рецепторы задействованы, и мы сыты и довольны. Вот так формула еды!

Ни в коем случае не призываю вас так питаться, но в качестве эксперимента очень интересно.

Пусть блюда, которыми потчует нас жизнь, будут восхитительно приятными, свежими, легкими, радостными и полезными. И не оставляют ни горечи, ни оскомины, ни тяжести, ни сожалений. Всех благ, радостей и процветания нам и нашим близким!