Рецепторы нашего языка устроены так, что основные вкусы, которые мы чувствуем это: сладкий, кислый, острый, соленый, горький и пресный. Что широко используется в аюрведе и других восточных оздоровительных практиках.
Например, в классической китайской кухне не существует понятия «основного блюда». Там принято подавать много маленьких тарелочек с разной едой, имеющей ярко выраженные вкусы, и кушать «немного отсюда, немного оттуда», наслаждаясь гармоничным сочетанием различного.
Именно «переварив» все эти вкусы, наш мозг принимает решение о сытости. А недостаток вкусовых ощущений приводит к тому, что живот мы набили, а удовольствия не получили. Вспомните, как часто после соленого нам хочется сладкого и наоборот.
Я провела «великий китайский эксперимент» и обнаружила, что оказывается можно наесться всего шестью ложками риса.
Отвариваем рис, который, как известно, на Востоке является краеугольным камнем всего питания.
Ах, как я очень это богатство, то есть восточное, люблю и уважаю!
Итак, рис стал основой всех разнообразных по вкусу блюд.
Вкус первый - сладкий.
Что же, добавляем в рис малиновое варенье:
Вкус второй - кислый.
Конечно же, лимон:
Вкус третий - острый.
Перчики халапеньо:
Вкус четвертый - соленый.
Соленый? - Огурец!
Вкус пятый - горький.
Что же, возьмем куркуму, она не только горькая, но еще и дюже полезная.
Вкус шестой - пресный.
Тут всё совсем просто - берем простой рис.
Вот, что в итоге получилось:
Не поверите, но это реально работает!
Не спеша пережевываем по одной ложке из каждой тарелочки, давая раскрыться вкусу. Получается, что все вкусовые рецепторы задействованы, и мы сыты и довольны. Вот так формула еды!
Ни в коем случае не призываю вас так питаться, но в качестве эксперимента очень интересно.