Привет, дорогие!
Верите в Ретроградный Меркурий и Коридор Затмений?
Бывают периоды жизни, когда все валится из рук, нервы оказываются на пределе, окружающие кажутся невероятно злыми, а самого близкого человека хочется просто придушить во сне подушкой. Тогда воле-неволей смотришь вокруг, и оттуда на тебя начинает сыпаться вся эта шизотерика про гороскопы, карму, астрологию. И только Яндекс поиск осторожно напоминает: «Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.»
Ведь если концентрироваться на плохом и тяжелом, тогда и видеть вокруг будешь только такое. Однако, очень заманчиво все свои косяки и плохое настроение списывать на звезды и положение планет, и тогда разговоры о Ретроградном Меркурии становятся шутками. Ведь в каждой шутке только доля шутки…
Вчера закончился очередной Коридор Затмений, и я решила отпраздновать это дело симпатичными капкейками, которые на самом деле просто кексы с современным названием и шапочкой из крема. Мне только дай повод что-то такое приготовить.
Да, я не профессиональный кондитер и вообще не кондитер, но дома тоже можно создавать красоту, чем я с вами и делюсь.
Итак, ингредиенты.
Капкейки:
100 гр сливочного масла,
100 гр сахарного песка,
2 яйца,
140 гр муки,
0,5 чайной ложки разрыхлителя,
ванильный сахар, ванильный экстракт, ваниль,
щепотка соли.
Крем:
60 гр сахарной пудры,
120 гр сливочного масла
240 гр творожного сыра,
ванильный сахар, ванильный экстракт, ваниль.
Ягоды для украшения – опционально.
Сразу включаю духовку на 180°С, тесто готовится минут десять.
Взбиваю масло с сахаром, добавляю яйца и ванильный экстракт, перемешиваю с мукой и солью. Тесто готово, оно получается очень густым, но так и должно быть.
Расставляю капсулы для капкейков, раскладываю тесто примерно по одной столовой ложке на каждый кекс. Не старайтесь равномерно распределить тесто по формочкам, в этом нет необходимости. Тесто сделано на сливочном масле, оно будет таять и распределяться по всему объему формы, а верхушки станут ровно-округлыми.
При таком раскладе у меня получилось девять штук, можно было бы сделать и восемь, получились бы вровень с краями капсул. Отправляю кексы в духовку на 20-25 минут.
Не ждите, когда капкейки зажарятся. Доставайте их, когда они станут бледно-золотистыми. Так они не пересохнут, и останутся нежными внутри. У меня выпекание заняло 23 минуты. На готовность проверяю зубочисткой.
Достаю кексы из духовки, оставляю охлаждаться. Пока они остывают, готовлю крем.
Взбиваю масло с сахарной пудрой. Когда-нибудь я запомню, что предварительно лучше взбить масло, а потом добавить пудру, чтобы она не разлеталась по кухне, но это будет не сегодня.
Взбивать нужно минут пять, чтобы масло побелело и стало пышным. Затем частями добавляю ванильный экстракт и творожный сыр частями и снова хорошенько взбиваю. Получается воздушный крем, который отлично держит форму.
Перекладываю крем в кондитерский мешок и отсаживаю шапочки из крема. Украшаю ягодами.
Готово, можно праздновать.
Всем добра и пусть никакие меркурии, уж тем более ретроградные, не мешают вам жить. 🫶🏼