Найти тему

Первая соя с отредактированными генами одобрена Китаем

   Первая соя с отредактированными генами одобрена Китаем
Первая соя с отредактированными генами одобрена Китаем

Китайские регулирующие органы выдали первое в КНР одобрение для соевых бобов с отредактированным геномом, поскольку страна все больше обращается к биотехнологиям для увеличения производства продуктов питания

Соевые бобы, разработанные частной компанией Shandong Shunfeng Biotechnology Co., Ltd, имеют два модифицированных гена, значительно повышающих уровень полезного жира и олеиновой кислоты в растении, сообщает Reuters.

Сертификат безопасности был утвержден на пять лет с 21 апреля, согласно документу, недавно опубликованному Министерством сельского хозяйства и сельских дел.

В отличие от генетической модификации, когда в растение вводятся чужеродные гены, редактирование изменяет существующие собственные гены. Технология считается менее рискованной, чем ГМО, и более мягко регулируется в некоторых странах, включая Китай, который в прошлом году опубликовал правила редактирования генов.

Shunfeng утверждает, что является первой компанией в Китае, стремящейся коммерциализировать генетически отредактированные культуры.

В настоящее время компания исследует около 20 других культур с отредактированными генами, в том числе высокоурожайный рис, пшеницу и кукурузу, устойчивый к гербицидам рис и соевые бобы, а также салат, богатый витамином С, сказал представитель компании Reuters.

Ранее американская компания Calyxt также разработала соевые бобы с высоким содержанием олеиновой кислоты для производства масла, ставшее первым продуктом от растений с отредактированным геномом, одобренным в США в 2019 году. Помимо Соединенных Штатов, Япония также одобрила продукты с измененными генами, в том числе «оздоровительные» помидоры и быстрорастущую рыбу.

Прежде чем китайские фермеры смогут выращивать новую сою, правительственным регулирующим органам необходимо сделать несколько следующих дополнительных шагов, включая одобрение сортов семян с измененными генами.

Китай рассматривает и ГМО-культуры, начиная с ГМ-кукурузы. Ожидается, однако, что вывод генетически отредактированных культур на рынок будет происходить быстрее, учитывая меньшее количество шагов в процессе регулирования.

(Источник: Reuters).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются