Сходил вчера на рынок нашего городка Старый Крым, взял на пробу два вида помидоров. Те, которые крупнее, это наши, крымские, из Бахчисарайского района. А другие, помельче размером, привозные - из Херсонской области. Те и другие помидоры, конечно, тепличные, потому что настоящие, грунтовые, сладкие пойдут только ближе к концу июня. Но и сейчас уже тепличные помидоры значительно вкуснее зимних. Наверное, потому что солнца больше получают. И хотя солнца в Крыму этой весной пока как-то удивительно мало, но даже и такое его количество всё равно получается больше, чем зимой.
Подготовил овощи к дегустации.
Помимо помидоров я купил ещё местные тепличные огурчики и у этого же продавца взял два стаканчика огуречной рассады. Продавец сказал, что рассада именно этого сорта огурцов. Выглядели они очень привлекательно: небольшие и твёрдые, все практически одного размера. На вкус оказались очень хороши: сладкие, сочные, ароматные. Практически как настоящие летние грунтовые огурцы. Сорт Кибрия.
Теперь про помидоры. Дегустировали мы их с женой вдвоём, в процессе мнениями не обменивались, но к выводам пришли одинаковым. Херсонский помидор более твёрдый и ароматный. Запах как у настоящего помидора. Но вкус подкачал. Нет сладости.
Крымский помидор более нежный, практически без аромата, но зато сладкий. Нам с Леной он понравился больше. Не летний вкус ещё, конечно, но для салата вполне годится.