Привет! Сегодня о сладеньком - попробуем разобраться, чем нам предлагают заменить привычный сахар в десертах, и нужно ли это делать.
Все знают, насколько вреден сахар (далее по тексту - под сахаром мы будем иметь в виду сахарозу). Напомним, что же он такое делает:
- Дарит нам лишний вес и ожирение
- Вызывает диабет и болезни сердца
- Увеличивает риск развития рака
- Повышает риск инфекций и хронических заболеваний
- Ускоряет процесс старения кожи
Многие с радостью бросаются на сладости, на которых стоит надпись “без сахара”. Или, например, фраза “органический кокосовый сахар” как-то внушает больше доверия. Давайте подробнее рассмотрим, что же из себя представляют заменители сахарозы.
Вот, что мы вычитали на упаковках сладостей:
- мальтитол
- тростниковый сахар
- кокосовый сахар
- кэроб
- финиковая пудра
- фруктоза
- стевия
- агава
Пару слов про каждый заменитель:
Мальтитол, также известный как E965, представляет собой подсластитель, принадлежащий к полиолам (многоатомным спиртам). В целом считается безопасным подсластителем, поэтому допустимое суточное потребление с пищей не указано. В отличие от традиционного сахара, употребление мальтитола не вызывает кариеса. По сравнению с сахарозой, мальтитол имеет 90% сладости традиционного сахара.
Тростниковый сахар добывается из сахарного тростника, многолетней травы семейства Злаки. Кристаллы тростникового обволакивает патока, выделяемая при его обработке. Именно она содержит полезные витамины B6 и микроэлементы, такие как: калий, магний, кальций, железо и другие.
Следует знать, что тростниковый сахар состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом.
Кокосовый сахар – это кристаллы сахарозы, приготовленные из сока кокосовой пальмы. Калорийность и свойства кокосового сахара такие же, как у классического белого сахара. Основное отличие кокосового сахара от тростникового и белого рафинированного сахара в том, что он не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови, так как всасывается медленнее.
Кэроб – это растение из семейства бобовых, плоды рожкового дерева напоминают по форме стручки фасоли или гороха, но более длинные. В магазине кэроб можно увидеть в виде порошка или в составе некоторых продуктов.
Вся польза этого продукта кроется в его составе: в нем полно клетчатки, витаминов группы В, С и Е, а также минеральных веществ.
Кэроб обладает ярким сладким шоколадно-ореховым вкусом и запахом какао, поэтому его используют при приготовлении различных блюд, шоколада и даже заваривают в кружке подобно кофе.
Фруктоза - это простейший углевод, из которого мы получаем энергию. Фруктоза является составляющим компонентов многих продуктов: фруктов, овощей, злаков и меда.
Самый полезный способ потребления фруктозы - через овощи и фрукты, так как содержание сахара в них минимально. Потребляя фруктозу в умеренном количестве, организм будет получать только пользу, но стоит быть осторожным и ограничивать потребление фруктов. Например, не стоит съедать более 1 кг бананов или 600 г винограда в сутки.
Финиковую пудру изготавливают из измельченных сухих фиников, поэтому этот подсластитель по своим свойствам соответствует фруктозе.
Стевию получают из растения Stevia rebaudiana. Стевия обладает множеством достоинств: сладкий вкус, низкое содержание калорий, хорошая растворимость. А еще она оказывает положительное влияние на органы пищеварения, печень и желчный пузырь, а также на иммунную систему.
Агава — это растение, произрастающее в Соединенных Штатах и Латинской Америке. В основном его используют для производства текилы, но еще из него изготавливают сироп, который можно использовать в качестве сахарозаменителя. Практически весь содержащийся в нем сахар - это фруктоза, поэтому использовать агаву как сахарозаменитель можно, но в умеренных количествах.
Авторитетные издания делают вывод, что самый безопасный заменитель сахарозы это стевия. В ней мало калорий, она безопасна для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний.
Чем еще можно заменить привычные сладости, если вы не мыслите свой вечерний чаёк или утренний кофе без вкусняшки? Если у вас нет аллергии, присмотритесь к ореховым пастам - арахисовым, кокосовым и тд. Некоторые из них - сладкие за счет добавления мёда, некоторые не содержат ничего, кроме орехов (и воды с солью). Мы - фанаты кокосовых паст, они не приторные и очень приятные на вкус. Делимся лайфхаком - кокосовая паста из холодильника, твердая - точь-в-точь как мороженое “Баунти”🖤
Так как же называются люди, которые едят сладости и не толстеют? Как в анекдоте, или всё же «умные люди»?😂