Найти тему

Жарим шашлыки правильно

Прежде чем доставать шампуры, воспользуйтесь рулеткой

Минимальное расстояние от открытого пламени до построек должно составлять не менее 15 метров. Напомним, что еще в прошлом году речь шла о пятидесяти – требования смягчили с 1 марта.

Мангал, шашлычницу, печи и барбекю теперь можно устанавливать на расстоянии не менее пяти метров от любых построек, но так, чтобы вокруг жаровни оставалась двухметровая зона, где нет никаких горючих материалов, например, розжига. Кроме того, возьмите за правило держать поблизости огнетушитель, песок, воду и лист металла, которым можно накрыть мангал.

Сама площадка для приготовления шашлыка тоже должна выглядеть определенным образом. Если огонь открытый, позаботьтесь о том, чтобы глубина ямы была не менее 30 сантиметров, а диаметр – не более метра. Если предпочитаете мангал, устанавливайте его на ровной площадке без сухой травы или залитой бетоном.

За нарушения таких норм собственникам участков, дач и частных домов вынесут предупреждение или назначат штраф от 5 000 до 15 000 руб. Кстати, противопожарные рейды нередко проводятся по сигналу жителей соседних домов, так что не стоит расслабляться.

И на будущее

Надумаете подыскать для отдыха с шашлыками более интересное место?

Вот где их точно нельзя жарить: во дворах жилых домов и возле гаражей, на балконах, крышах, верандах, чердаках и террасах, в том числе дачных, на полях, в парках и на природе, где нет оборудованных площадок.

Кстати, штраф за нарушение правил пожарной без­ опасности в лесу – от 15 000 до 30 000 руб.

С 17 апреля до 15 мая в Башкирии действует особый противопожарный режим. Это значит, что костров разводить нельзя, в том числе на садовых участках. Шашлыки можно готовить только на углях, чтобы не было открытого огня

УДачные рецепты маринадов

1. Чудесный аромат гарантирует маринад с соевым соусом и имбирем. На каждый килограмм мяса достаточно 100 мл. Просто добавьте в соевый соус перца, три зубчика чеснока, тертого имбиря (около сантиметра) и сок лайма.

2. Очень сочным мясо сделает гранатовый маринад, в который входят пол­литра сока, головка репчатого лука, зерна и корочка одного граната, а также соль, перец и кориандр по вкусу. Таков объем на килограмм сырья.

3. Удивительно, но чайная заварка – тоже прекрасный вариант. Заварите на 15 минут 50 г черного чая, а потом перелейте в мясо и держите его в нем не меньше трех часов. Шашлык получится темно­золотистого оттенка, а главное – нежным.

4. Маринад из киви подойдет любому мясу, кроме курицы – его он может превратить в фарш. Посолите и поперчите килограмм мяса, положите к нему луковые кольца, поставьте на несколько часов в холодильник. За полчаса до готовки добавьте два­три измельченных киви. Дольше в нем можно держать только очень жесткое сырье.

5. Благодаря маринаду с медом блюдо из свинины, курицы или индейки приобретет хрустящую карамельную корочку. Смешайте достаточное количество жидкого меда с солью и перцем. На выбор добавьте соевый соус, томатный сок, имбирь или пряную горчицу.

ТАЙМЕР

Что и сколько мариновать

индейку – до 4 часов

курицу – 60 – 180 минут

говядину – 12 – 14 часов

свинину – 6 – 8 часов

баранину – 2 – 4 часа