Здравствуйте, читатель! Речь сегодня поведу о хлебе ибо без него большинство из нас, жителей России, представить себе полноценный обед не смогут. Есть, конечно, те, кто сумел отказаться от этого продукта, но я не из их числа и без ароматной краюшки к основному блюду чувствую себя сиротой.
Сегодня я взялась за изготовление каравая белого хлебушка. У нас нет духовки и хлеб мы печем просто на плите в закрытом сотейнике, подставив под него железку с дырочками для уменьшения жара.
Тесто самое обычное - вода, соль, быстрые дрожжи и мука. Когда хлеб нужен побыстрее, уже к обеду, завожу на теплой водичке, если время терпит - на холодной.
Дрожжи(треть пакета) сыплю в воду - они так равномернее распределяются и муку насыпаю в воду - тогда в тесте не остается мучных комочков на дне и оно хорошо промешивается.
Теперь, смазав сотейник растительным маслом и выложив в него тесто, ставлю его в теплое местечко у трубы и иду заниматься другими делами. А ведерко, где замешивала хлеб, высушиваю и остатки теста помещаю в другое ведерко где, вместе с засохшими кусочками и крошками от разрезания булок хранится заготовка закваски для черного хлеба, о котором расскажу в другой статье.
И вот, хлебушек поднялся, можно перемещать его на печь и выпекать. Действо это достаточно долгое - около 40 минут с одной стороны и минут 20 с другой, но спешить нельзя, иначе в середине останется сырое тесто. Со временем приноравливаешься - какой нужен жар, куда по печи передвинуть и прочее, и прочее, чтобы хлеб выпекся идеально.
И, наконец, моя буханка готова! Осталось остудить, для чего выношу ее в тамбур на деревянной досточке и можно кушать!
В свободное время балуюсь писательством. В том числе, накропав мемуары о нашем здешнем проживании, если интересно, милости прошу за книжками