Найти тему
Хобби'т

Ставим брагу на ржаном солоде. А ведь меня предупреждали...

Приветствую!

Наткнулся недавно на статью одного из коллег о том, как он ставил брагу на ржаном неферментированном солоде. Тот, который в магазинах стоит чуть больше 70 рублей и помолот практически в муку. В конце статьи он посоветовал не связываться с такой брагой, так как получил предсказуемо сильное пенообразование и пригар. "Не ходите, дети, в Африку гулять"- посыл был такой.

Ну мы же не ищем легких путей, правда? Решил я повторить. Предупрежден- значит, вооружен.

Купил 10 кг этого солода, с целью поставить ржаную брагу, избежав, по возможности, проблем, описанных выше. Проблем, собственно, две: пена и пригар. Что ж, постараюсь решить.

Девиз сего эксперимента- "Слабоумие и отвага!" 😁

Поехали!

Изначально планируемый состав браги:

  • солод ржаной неферментированный, 10 кг
  • вода, 35 литров
  • дрожжи Брагман Виски Спирит, 50 гр
  • софэксил (при необходимости), пару капель

Ферменты и пеногаситель на начальном этапе вносить не планировал, солод должен сам себя осахарить, как минимум, а в составе дрожжей есть пеногаситель. Но практика внесла свои коррективы.

Переливаю брагу во вторую бочку
Переливаю брагу во вторую бочку

Нагрел в кубе 30 литров воды до температуры 80 градусов. Слил в подготовленную синюю бочку объемом 48 литров. Температура упала до примерно 75 градусов. Солод вносил медленно, постоянно мешая шуруповертом. Подкорректировал температуру до 64 градусов, оставил осахариваться на 2 часа, хорошо укутав. Первый час дважды перемешал.

Вывод первый: гидромодуль 1:3.5, который я обычно использую, не подходит. Минимум 1:5, а то и выше. Брага получилась очень густой, свои ферменты не сильно разжижили. По внешнему виду напоминает жидкую манную кашу. Поэтому, по истечении первого часа внес в брагу по колпачку (6 мл) Амилолюкса АТС и Глюколюкса.

По истечении двух часов осахаривания принял решение разделить брагу на 2 части, отлив около 15 литров во вторую сорокалитровую бочку и разбавив водой. То, что отлил, разбавил до температуры внесения дрожжей, а в основную бочку долил всего 5 литров воды. Обе бочки по итогу были заполнены примерно на 70% во избежание побега браги. Общий гидромодуль чуть выше 1:5.

Чиллер
Чиллер

Основную бочку требовалось быстро охладить до температуры внесения дрожжей. Такую густую брагу быстро охладить без чиллера довольно сложно. Настало время испытать недавно купленный девайс. Тридцать литров густой браги с 50 до 30 градусов охладил примерно за 25 минут.
Так что приобретение чиллера однозначно рекомендую.

Раз уж брага полностью солодовая, то и дрожжи взял вискарные, Брагман. Кроме этого, в их составе есть пеногаситель. Пропорционально внес дрожжи на поверхность браги в обеих бочках не разбраживая, просто накрыл крышкой.

Уповая на пеногаситель в составе дрожжей и примерно треть свободного пространства, оставленного под пену в обеих бочках, в пол- второго ночи лег спать.

Утром (прошло 5-6 часов) открыл крышки. Пены было немного, видимо пеногаситель все-таки сработал. Поставил под гидрозатвор обе емкости. ГЗ заработали минут через 10, не бурно. Затем интенсивность повысилась.

12-14 часов брожения
12-14 часов брожения

Спустя примерно еще 6 часов открыл крышки, пены заметно прибавилось, но не критично. Очень похоже на затор из обычной муки. Перемешал, поставил под ГЗ. Сегодня пошли вторые сутки, бродит интенсивно, пены не прибавляется. Софэксил, стоявший наготове, не понадобился.

С первой проблемой в виде бурного пенообразования вроде справился. Да, не обошлось без лишних телодвижений.

Посмотрим, за сколько выбродит, как отстоится, торопится не буду. А пока думаю о способе перегона. О первом и втором перегонах и дегустации- в следующих статьях.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Ставим ржаную брагу. Как избавиться от пены? Нашел простой способ, который работает
Хобби'т26 января 2022
Ржаной дистиллят. Методика второго перегона
Хобби'т2 марта 2022