После короткой и несерьезной рабочей недели началась вторая серия майских выходных. Впрочем, немало счастливчиков, открывших полноценный дачный сезон еще в конце апреля. Грядки, укропчик, лучок, петрушка и непременный картофель – это, конечно, здорово. Но на дачу приезжают еще и вкусно поесть. Семьей или в хорошей компании. Блюда должны соответствовать обстановке – ароматный шашлык, плов, прочие изыски великолепной среднеазиатской или кавказской кухни.
Учитывая, что любимые читатели в целом тепло встретили нашу пилотную кулинарную статью (напомним, мы дали простейшие рецепты приготовления шашлыка), мы решили продолжить эксперимент.
Принцип остается неизменным: рассчитываем на невысокую кулинарную квалификацию и минимальный опыт. Минимум ингредиентов. Всё самое простое и доступное – но без ущерба качеству. Чтобы и настроение было на высоте, и дачные выходные удались!
Сегодня уделим внимание и воздадим хвалу армянской, киргизской и узбекской кухне. Делиться рецептами- разрешается, никаких секретов нет.
Бастурма. Говяжью вырезку зачистить и нарезать кусками (приблизительно 30 г каждый), положить в керамическую или эмалированную посуду, посолить, поперчить, посыпать рубленым репчатым луком, полить (сбрызнуть) уксусом и поставить в холодное место. Через 6 часов нанизать куски мяса на металлический прут (шампур) и обжарить над раскаленными углями (не допуская пламени). На гарнир подайте зеленый лук, зелень кинзы, петрушки, базилика, укроп. Особенно хорошо пойдут жаренные на мангале баклажаны.
На 1 кг вырезки: 1 луковица, 1 ст. ложка белого виноградного уксуса, соль, перец, зеленый лук и зелень – по вкусу.
Бешбармак. Знатное киргизское блюдо. Баранину (мякоть) залить холодной водой и отварить до мягкости, добавив соль и перец. Вынув баранину из бульона, охладите мясо, нарежьте тонкими ломтиками (длина приблизительно 5 см, толщина 0,5 см). Приготовьте пресное тесто, как для лапши, тонко его раскатайте и нарежьте в виде прямоугольников. Далее довести до кипения немного бульона, в котором варилось мясо, опустить в него нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанное тесто, мясо, посолить, поперчить и хорошо проварить. Подавайте, как показано на фото. Обратите внимание: по готовности бульон подается отдельно, желательно (для создания национального колорита) в пиалах.
На 1 кг баранины: 5 луковиц, 1 стакан пшеничной муки, перец и соль – по вкусу.
Плов по-узбекски. Баранину (мякоть) нарезать небольшими кусочками, выложить на сильно разогретую с жиром (допустимо использовать любой жир, кроме внутреннего говяжьего сала) сковороду (лучше, конечно, специальный казан), обжарить до образования корочки, добавить нашинкованные мелкой соломкой морковь и репчатый лук. Пожарив всё еще несколько минут, сложить все в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль и специи, довести до кипения. Затем всыпать тщательно перебранный и промытый рис, разровнять поверхность. Когда рис впитает жидкость, сделать на его поверхности несколько углублений, куда влить 1-2 столовые ложки кипятка, закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить огонь и варить до готовности. По времени процесс займет приблизительно 20-25 минут. Выложите рис на блюдо, сверху положите порезанное мясо, посыпьте репчатым луком, нарезанным тонкой соломкой.
На 500 г мягкой баранины без костей: 800 г риса, 6 стаканов воды, 600 г моркови, 1 луковица, 300 г жира, красный молотый перец, соль – по вкусу.
Еще раз подчеркнем, что блюдо «по всем правилам» готовится в специальном казане. Но при его отсутствии допустимо использовать сковороду и кастрюлю – так, как мы указали в рецепте.
Рис для плова можно отварить и другим способом. Так, промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще продолжат сохранять некоторую упругость. В этот момент рис следует откинуть на сито, затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать еще 40-45 минут. Чтобы рис не пристал ко дну, предварительно положите в кастрюлю лепешку из пресного теста. Лепешку подают на стол вместе с пловом, получается очень вкусно.
А вот и ссылка на предыдущую «шашлычную» статью.
Приятного аппетита, дорогие читатели. Хорошей погоды и чудесного настроения на все праздники!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!