Найти тему

Май, дача, шашлыки... Но пожарить шашлык можно и дома. Вы не знали?

Наступили долгожданные длинные майские выходные. Счастливые обладатели дач потянулись к своим шести соткам и остывшим за зиму «фазендам». Остальные горожане мечтают о пикниках на природе с вожделенными и такими вкусными шашлыками. Но вот незадача: в ряде регионов нашей страны введен режим повышенной готовности из-за напряженной ситуации с природными пожарами.

Никто не отменил и капризов погоды. Вчера плюс двадцать, сегодня плюс пять, поливает холодный дождик, вот-вот полетят чудесные белые майские снежинки. Все планы приходится спешно корректировать. Но шашлыков всё равно хочется!

Пожалуй, мы на канале Интерьер&Пространство отойдем на период праздников от основной тематики. Всем читателям и подписчикам пожелаем прекрасной погоды и чудесного отдыха! И наш небольшой сюрприз в виде простейших и доступных рецептов приготовления шашлыка. Попробуйте, очень вкусно.

Шашлык из баранины. Нарезать кусочками (по 20-25 г) почечную часть или мякоть задней ноги баранины, положить в посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем, добавить натертый лук, полить уксусом, перемешать и выдержать в холодном месте 5-6 часов. Мясо молодого барашка уксусом не поливают, а посыпают перцем, солью, кладут зелень петрушки и выдерживают 2-3 часа на холоде. Затем кусочки баранины нанизываются на шампур или шпажку. Жарится шашлык на специальной жаровне (мангале) на горящих, но без пламени, углях. Шампуры следует время от времени поворачивать, следить, чтобы мясо прожарилось равномерно. Готовый шашлык выкладывается на общее блюдо (но любители могут пробовать мясо прямо со шпажки или шампура). С шашлыком подают зеленый лук, лимон, нарезанные дольками помидоры.

На 500 г баранины: 2 луковицы, 100 зеленого лука, 2-3 помидора, ½ лимона, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сливочного масла (по вкусу и желанию), соль, перец, другие специи.

Шашлык по-карски. Почечную часть баранины обмывают, зачищают и нарезают из расчета 1 кусок мяса на порцию. Почки также обмывают и разрезают поперек пополам. Приготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и оставить на 2-3 часа. Перед жаркой каждый кусок баранины надеть на шампур или шпажку, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить на горячих углях без пламени. Во время приготовления шампур или шпажка поворачиваются для равномерной прожарки. Подается шашлык по-карски целым куском вместе с почками. Выкладывается готовое блюдо вместе с кусочком лимона. Также готовый шашлык посыпается зеленым луком и зеленью петрушки. При желании подается соус.

На 500 г баранины: 2 почки, 1 луковица, 100 г зеленого лука, 1 столовая ложка уксуса, ½ лимона.

Плохая погода? Отличный шашлык можно пожарить и дома, у себя на кухне, на сковороде.

Нарезать мясо-вырезку на куски (размер примерно 3х4 см и толщина примерно 1 см), отбить кулинарным молоточком и нанизать на шпажку вперемежку с тонко нарезанным шпиком или репчатым луком, нарезанным кольцами (или и тем, и другим). Нанизывать следует таким образом, чтобы с обоих концов крайними оставались кусочки мяса. Далее мясо следует посолить и поперчить. Жарят «домашний» шашлык прямо на шпажках на сильно разогретой сковороде в топленом свином сале до образования румяной корочки. Сало придаст мясу «тот самый» фирменный шашлычный вкус. Постарайтесь не «передержать» мясо. Готовый шашлык можно по желанию слегка полить маслом. На гарнир подавайте отварной рис, свежие или маринованные овощи, соусы (как готовые из супермаркета, так и собственного приготовления).

На 500 г мяса: 120 г шпика, 1½ ложки топленого свиного сала, 2 столовые ложки сливочного масла, 1-2 луковицы, соль, перец, специи – по вкусу.

От редакции. Мы хорошо понимаем, что рецептов приготовления шашлыка сотни, если не тысячи. Ни капельки не сомневаемся, что каждый из наших любимых читателей предложит собственные фишки. Кто-то добавляет кефир, кто-то сметану, кто-то вино – получается настоящее кулинарное раздолье. Но мы привели самые простые (они же доступные и «сердитые») рецепты, не требующие особых кулинарных навыков и квалификации. А опыт – он, конечно же, придет потом, с годами.

Прекрасного отдыха, дорогие друзья, и приятного аппетита! Пусть ваши шашлыки будут самыми сочными, румяными и растают прямо во рту. Кто куда, а мы – мариновать мясо… До встречи!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!

Еда
6,93 млн интересуются