Найти тему

Игра не стоит свеч: какую еду категорически нельзя разогревать повторно

Оглавление
   Картофельное пюре.© Фото : timolina
Картофельное пюре.© Фото : timolina

Диетолог Ким Линдсей рассказала, какую еду не стоит разогревать повторно, если не хотите столкнуться с проблемами со здоровьем.

Рис

Его зерна могут содержать бактерии под названием Bacillus cereus, устойчивый к термической обработке, поэтому употребление застоявшегося гарнира нередко приводит к отравлению.

По словам Ким, споры Bacillus cereus размножаются в рисе, оставленном при комнатной температуре, производя токсины, вызывающие рвоту или диарею. Врачи рекомендуют охлаждать рис как можно быстрее и не хранить в холодильнике дольше суток.

Картофель

Как и в случае с рисом, опасность возникает при хранении крахмалистого продукта при комнатной температуре — по прошествии двух часов начинается рост бактерий Clostridium botulinum.

Смертельные токсины, вырабатываемые этими бактериями, могут вызывать опасное для жизни состояние, называемое ботулизмом, поражающее головной мозг, нервы и спинной мозг.

Скоропортящиеся ингредиенты, используемые при приготовлении картофельного пюре (молоко, масло, сливки) могут также увеличивать риск развития заболевания.

Яйца

Яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, вызывающие всевозможные неприятные симптомы, такие как диарея, боль в животе, лихорадка и рвота.

Особую опасность представляют яйца, хранящиеся при температуре от 4°C до 74°C, поскольку патогены могут расти быстрее при такой температуре.

Полина Гончарова

Еда
6,93 млн интересуются