Британские ученые постоянно что-то выясняют. Совсем недавно они выяснили нечто полезное для нас - существует "пищевая амнезия".
По-любому мало кто слышал о таком. А она всё чаще стала упоминаться в British Journal of Nutrition.
В чем смысл? В том, что мы съедаем на 25% больше, чем думаем. Это выяснялось при наблюдении за взрослыми мужчинами и женщинами. Оказалось, что в среднем при употреблении до 2000 калорий испытуемые умалчивали о 500 калориях. Кстати, на проводимых мной консультациях тоже частенько такое бывало, выяснялось, что моя худеющая дама сама того не понимая наедала лишнее. Как это происходит?
Наш мозг отказывается фиксировать перекусы в разных ситуациях:
- когда ты проходишь мимо стола и берешь с него маленькую конфетку, дольку шоколада, печеньку или какую-либо другую "незначительную" вкусняшку;
- когда пробуешь еду во время готовки;
- когда доедаешь за ребенком;
- когда облизываешь ложку, которой готовила соус для спагетти.
В такие моменты ты можешь съесть на четверть калорий больше, чем планировала, и это не поддается никакому контролю.
Как минимизировать эти внезапные дополнительные калории:
- Приготовь вместо шоколадок и печенек тарелку с помидорами черри или ягодами. Это будет вкусно, но гораздо менее калорийно.
- Положи жевательную резинку без сахара на кухню, жуй во время готовки, тогда не захочется пробовать всё подряд.
- Включай осознанность: напиши и развесь себе пару записок, поменяй заставку на телефоне. Главное - напоминать себе, что записывать в дневник питания нужно всё.