Найти тему
Ольга Нутрициолог

Пищевая амнезия

Британские ученые постоянно что-то выясняют. Совсем недавно они выяснили нечто полезное для нас - существует "пищевая амнезия".

По-любому мало кто слышал о таком. А она всё чаще стала упоминаться в British Journal of Nutrition.

В чем смысл? В том, что мы съедаем на 25% больше, чем думаем. Это выяснялось при наблюдении за взрослыми мужчинами и женщинами. Оказалось, что в среднем при употреблении до 2000 калорий испытуемые умалчивали о 500 калориях. Кстати, на проводимых мной консультациях тоже частенько такое бывало, выяснялось, что моя худеющая дама сама того не понимая наедала лишнее. Как это происходит?

Наш мозг отказывается фиксировать перекусы в разных ситуациях:

  • когда ты проходишь мимо стола и берешь с него маленькую конфетку, дольку шоколада, печеньку или какую-либо другую "незначительную" вкусняшку;
  • когда пробуешь еду во время готовки;
  • когда доедаешь за ребенком;
  • когда облизываешь ложку, которой готовила соус для спагетти.
В такие моменты ты можешь съесть на четверть калорий больше, чем планировала, и это не поддается никакому контролю.

Как минимизировать эти внезапные дополнительные калории:

  1. Приготовь вместо шоколадок и печенек тарелку с помидорами черри или ягодами. Это будет вкусно, но гораздо менее калорийно.
  2. Положи жевательную резинку без сахара на кухню, жуй во время готовки, тогда не захочется пробовать всё подряд.
  3. Включай осознанность: напиши и развесь себе пару записок, поменяй заставку на телефоне. Главное - напоминать себе, что записывать в дневник питания нужно всё.