Майские праздники без шашлыков как Новый год без оливье. Но если резать варёную колбасу и картошку можно без оглядки на закон, то перед жаркой мяса стоит ознакомиться c правилами противопожарной безопасности, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Особый режим
С 17 апреля в Воронежской области действует особый противопожарный режим. Обычно его вводят в конце апреля, но в этом году спасатели решили ужесточить контроль за любителями разводить костры пораньше. Как объясняют в региональном управлении МЧС, это связано с тем, что в межсезонье люди, игнорируя многочисленные предупреждения, начинают жечь прошлогоднюю сухую траву. Такие костры нередко перерастают в ландшафтные пожары.
Разводить костры нельзя будет примерно до октября. В середине осени обычно устанавливается дождливая погода, мешающая распространению огня, что позволяет МЧС отменить особый режим.
Влетит в копеечку
Спасатели борются с нарушителями во время специальных рейдов. В последние годы — с использованием беспилотников, оснащённых видеокамерами.
— Главная цель таких рейдов — обнаружение поджигателей и костров, особенно тех, которые разведены на заросших травой участках, рядом с дорогами, на границах населённых пунктов, рядом с полем или лесом, — рассказывают спасатели.
Ещё год назад пойманные МЧСниками воронежцы могли не опасаться дыры в бюджете, но в мае прошлого года российский президент Владимир Путин подписал указ об ужесточении штрафов за нарушение противопожарного режима.
Для граждан санкция выросла с 2 — 4 до 10 — 20 тысяч рублей, для должностных лиц — с 15 — 30 до 30 — 60 тысяч рублей, для ИП — с 30 — 40 до 60 — 80 тысяч рублей, для юрлиц — с 200 — 400 до 400 — 800 тысяч рублей.
А если из-за костра произойдёт пожар, который приведёт к серьёзным последствиям, например мощному ущербу природе, то поджигателям будет грозить уже уголовная ответственность.
За повреждение или уничтожение насаждений из-за неосторожного обращения с огнём наказание предусмотрено в статье 261 УК РФ. Сам факт такого преступления влечёт за собой до 3 лет колонии. Если оно причинило ущерб в крупном размере — до 4 лет, если совершено умышленно — уже до 8 лет, если умышленно и в крупном размере — до 10 лет.
Добавим, что крупный ущерб по этой статье — это когда стоимость повреждённых или уничтоженных насаждений превышает 50 тысяч рублей.
Исключения из правил
Некоторые воронежцы жарят шашлыки в общественных местах, например на одном из пляжей на берегу реки Воронеж в Рамонском районе. Место отдыха оборудовано беседками и стационарными мангалами. Но в региональном управлении МЧС корреспондентам «МОЁ!» рассказали, что такой вариант является нарушением. Если его зафиксируют правоохранители, штраф, вероятнее всего, будет выплачивать хозяин пляжа.
Можно жарить шашлыки на частном подворье, но только на стационарных устройствах для готовки, к которым, например, относятся мангалы, тандыры, печи. Они должны быть установлены по следующим правилам:
- устройство должно быть капитальным и стационарным, то есть таким, которое нельзя сдвинуть;
- площадка вокруг него должна быть асфальтированной, бетонированной или земляной, но расчищенной от растений;
- диаметр площадки — 2 метра, расстояние от любого объекта на участке — 5 метров.
В региональном управлении МЧС рекомендуют при использовании таких устройств в условиях особого противопожарного режима особое внимание обращать на зачистку участка от мусора и травы, на погодные условия, на силу и направление ветра.
Получается, что повезло только тем, у кого есть частный дом или дача. Там шашлыки можно жарить, не опасаясь штрафа. Если вы входите в число счастливчиков, публикуем для вас рецепты маринада шашлыка.
Классический шашлык
Продукты: мясо — 1,5 кг, репчатый лук — 0,5 кг, вода — 200 мл, уксус 9% — 100 мл, соль — 1 ст. ложки,перец по вкусу.
Мариновать мясо нужно не менее двух часов. Затем обжарить до готовности, не пересушивать.
Шашлык в кавказском стиле
Продукты: мясо — 2 кг, репчатый лук — 1 кг, сухое или полусладкое красное вино — 200 мл, кавказские специи — 2 ч. ложки, соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу.
Мясо и лук смешать в миске, залить вином и засыпать приправой. Убрать в холодильник на пару часов, а затем жарить до румяной корочки.