Уже запланировали жарить мясо на свежем воздухе? Не спешите делать маринад, пока не прочитаете наши рецепты. Специально перед длинными выходными мы собрали три способа приготовления маринада – все они необычные. Выбирайте на свой вкус!
Японский маринад
Японский маринад придает шашлыку чистокровный азиатский вкус. Подходит к рыбе, любой птице, креветкам и говядине. Маринование минимум 2-3 часа. Указано количество продуктов на 2-3 кг мяса.
Что потребуется:
- Соевый соус – 300 мл
- Лайм – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Имбирь – 70 гр.
Как готовить: соевый соус смешайте с соком лайма, добавьте крупно нарезанную кинзу, перец и тертый имбирь. Затем налейте кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Маринад готово!
Напомним, что мясо в нем нужно мариновать не менее двух часов.
Экзотический маринад
Шашлык с таким маринадом имеет ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовую кислинку. Мариновать мясо лучше оставить на всю ночь, а количество продуктов указано на 2-3 кг свинины или курицы.
Что потребуется:
- Апельсин – 1 шт.
- Молотый кардамон – 1 ч. л.
- Сметана 30% – 600 гр.
- Майонез – 300 гр.
Как готовить: мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавьте соль, перец, сметану и майонез, а затем хорошо перемешайте.
Не забывайте, что этот маринад подойдет вам, если вы готовы оставить мясо в холодильнике на целую ночь.
Рецепт «15 минут и готово!»
А с этим вариантом маринада можно пользоваться, чтобы подготовить мясо для шашлыка максимально быстро. Например, пока вы разжигаете угли.
Что потребуется:
- Лук – 2 шт.
- Соевый соус
- Специи для курицы или дичи
- Киви – 1 шт.
Как готовить: луковицы мелко нашинковать, добавить соевый соус, специи и кусочки киви. Важно добавлять киви не ранее, чем за полчаса до готовки, чтобы мясо не стало слишком мягким. В ином случае оно может распасться на волокна.
А если сделать всё вовремя, то шашлык получится максимально сочным!