Приветствую вас, друзья! Знаю, что не только для моих клиентов, но и для многих читателей вопрос умеренности в еде остаётся открытым.
Чаще всего сложности возникают со сладким — тем, что обычно сопровождает чай, кофе или другие напитки. С чем мы обычно пьём чай? Шоколадки, печеньки, пирожные... Так сложно бывает остановиться на дольке-двух, правда?
Иногда я целенаправленно встречаюсь с клиентами в кафе и наблюдаю за тем, как они пьют кофе и едят десерты. Я обращаю внимание на то, что является автоматизмом и не осознаётся моими клиентами. Так вот, съев кусочек торта, как правило, мы делаем глоток напитка. Спросите, что в этом странного?
А сколько вы съедите сладкого, если не будете запивать его напитком?
Наверняка гораздо меньше, чем обычно.
Почему так?
Дело в том, что вкусовые рецепторы расположены на языке и, пока еда во рту, мы её рассасываем, чувствуем вкус и получаем удовольствие.
Но, когда мы запиваем сладкое напитком (особенно горьким кофе или терпким чаем), рецепторы "обнуляются" и сладость уходит вместе с удовольствием БЫСТРО. И рука сама тянется за следующим кусочком.
Если же держать дольку шоколада/кусочек торта во рту и медленно рассасывать, пока не растворится полностью, вы скорее почувствуете приторность и с высокой долей вероятности не захочется больше.
Главное — не запивать, пока не исчезнет ощущение сладости на языке и не торопиться, а сконцентрироваться на вкусе.
Увидите, что не нужно столько еды, сколько мы привыкли съедать. Так можно научиться легко останавливаться и не съедать пирожное/булку/шоколадку целиком БЕЗ усилий воли.
Друзья, если не работает у вас, то вероятнее всего по двум причинам:
- НЕ наедаетесь нормальной едой/нет навыка составления подходящего рациона (иллюзии на тему "питаюсь сбалансированно" практически у всех).
- Либо имеет место нарушение пищевого поведения.
И с первым, и со вторым можно и нужно работать. Обращайтесь.
Рада быть полезной. Поделитесь впечатлением и результатами от выполнения техники. Мне это важно.