Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Как не переедать любимым продуктом

Приветствую вас, друзья! Знаю, что не только для моих клиентов, но и для многих читателей вопрос умеренности в еде остаётся открытым.

Чаще всего сложности возникают со сладким — тем, что обычно сопровождает чай, кофе или другие напитки. С чем мы обычно пьём чай? Шоколадки, печеньки, пирожные... Так сложно бывает остановиться на дольке-двух, правда?

Иногда я целенаправленно встречаюсь с клиентами в кафе и наблюдаю за тем, как они пьют кофе и едят десерты. Я обращаю внимание на то, что является автоматизмом и не осознаётся моими клиентами. Так вот, съев кусочек торта, как правило, мы делаем глоток напитка. Спросите, что в этом странного?

А сколько вы съедите сладкого, если не будете запивать его напитком?

Наверняка гораздо меньше, чем обычно.

Почему так?

Дело в том, что вкусовые рецепторы расположены на языке и, пока еда во рту, мы её рассасываем, чувствуем вкус и получаем удовольствие.

Но, когда мы запиваем сладкое напитком (особенно горьким кофе или терпким чаем), рецепторы "обнуляются" и сладость уходит вместе с удовольствием БЫСТРО. И рука сама тянется за следующим кусочком.

Если же держать дольку шоколада/кусочек торта во рту и медленно рассасывать, пока не растворится полностью, вы скорее почувствуете приторность и с высокой долей вероятности не захочется больше.

Главное — не запивать, пока не исчезнет ощущение сладости на языке и не торопиться, а сконцентрироваться на вкусе.

Увидите, что не нужно столько еды, сколько мы привыкли съедать. Так можно научиться легко останавливаться и не съедать пирожное/булку/шоколадку целиком БЕЗ усилий воли.

-2

Друзья, если не работает у вас, то вероятнее всего по двум причинам:

  1. НЕ наедаетесь нормальной едой/нет навыка составления подходящего рациона (иллюзии на тему "питаюсь сбалансированно" практически у всех).
  2. Либо имеет место нарушение пищевого поведения.

И с первым, и со вторым можно и нужно работать. Обращайтесь.

Рада быть полезной. Поделитесь впечатлением и результатами от выполнения техники. Мне это важно.

Еда
6,93 млн интересуются