О пригодности молодой свекольной ботвы для начинки в пироги и обстоятельствах своего знакомства с этим фактом уже рассказала.
Свой изначальный скептицизм поясню. Со школьных лет помню, что ботва картофеля и помидоров – это отрава. Видимо, эти сведения ошибочно распространила на зелень всех корнеплодов и других овощей. Поэтому, купив ботву свеклы, сначала полезла искать подтвержденную информацию и читать, что и как.
Обнаружила интересные сведения.
Да, ботва картофеля ядовита. Но, оказывается, в качестве удобрения вполне пригодна.
Ботва помидоров считается токсичной для человека только в больших количествах. Так, нужно съесть чуть ли не полкило листьев томата, чтобы почувствовать дискомфорт. Тем не менее, некоторые заокеанские повара используют их в своих блюдах наравне с другой съедобной зеленью. Например, сушеные листья этого растения вводят в состав соуса песто для спагетти.
С огромным удивлением прочитала, что в ботве моркови в несколько сот (!) раз больше витаминов и минералов, чем в самом плоде. Почему столько лет люди едят морковь, а не зелень? Мы ничего не перепутали?..
А ведь молодая ботва свеклы и моркови пригодна для салатов, супов, овощных рагу и начинки в пироги. В сушеном виде морковная зелень используется вместо заварки для чая. Не для экономии! Такой чай считается очень полезным для гипертоников. Некоторые хозяйки ботву запасают на зиму для супов и овощных рагу: режут, сортируют по пакетам и замораживают.
Точно так же используется ботва редиса, турнепса, редьки и репы.
Самое интересное, что турнепс – это кормовая репа. Да, есть сорта, пригодные для еды, однако его выращивают преимущественно на корм скоту. Но вот молодая зелень этого растения подходит для супов, салатов, тушеных овощей и добавок в мясные блюда.
Говорят, по вкусу ботва редиса напоминает мангольд. Из нее, помимо всего прочего, делают мегавитаминные салаты в сочетании с привычными нам петрушкой, укропом и зеленым луком. И даже не важно, в какой пропорции – чем больше, тем лучше. А вот если сравнить ботву с микрозеленью редиса, то содержание витаминов и микроэлементов в только что проросшей редиске в десять раз больше, чем в зрелой зелени.
Начитавшись самых разных источников, задалась вопросом, можно ли есть ботву огурцов. Оказалось, что для еды она непригодна, а в качестве настойки якобы очень даже популярна из-за витаминов и гиперзапасов некоторых микроэлементов, влияющих на состояние волос, ногтей и зубов.
Сведения о ботве и листьях кабачков и тыквы мой кипящий от удивления мозг успокоили – их не едят люди, а кроликов у меня нет. Как, впрочем, и земельного участка, для которого подойдут такие удобрения.
От автора
Ботва (чушь) все это или неботва однозначно сказать не могу.
Пироги с зеленью свеклы мне понравились, и при случае печь их буду – по крайней мере, про мангольд теперь знаю.
Что касается ботвы моркови, редиса, репы и редьки, то вряд ли доведется их попробовать: в магазинах ее нет, а базарная явно для салатов не предназначена – отмывать долго.
Разве что озаботиться выращиванием микрозелени этих растений и посмотреть, как и на что она повлияет?.. Однако процесс будет долгий, и не факт, что изменения произойдут именно по этой причине.
Поэтому, господа дачники и любители микрозелени, если вдруг вас потянет на эксперименты с ботвой моркови и редиса, дайте знать. Тогда я с уверенностью смогу заявить, что все написанное здесь – неботва!😂